В Германии прошли облавы на чеченских исламистов

В Германии прошли облавы на чеченских исламистов

Полиция Германии проводит обыски в четырех федеральных землях в связи с подозрениями в подготовке крупного теракта. Как сообщает прокуратура Берлина, рейды коснулись " "подозреваемых чеченского происхождения из исламистских кругов".

В облавах участвовали около 180 полицейских. Обыски были проведены по нескольким адресам в Берлине, в Бранденбурге и Тюрингии на востоке Германии, а также в Северном Рейне - Вестфалии на западе страны.

Количество подозреваемых в прокуратуре не называют, отмечая лишь, что речь идет о людях в возрасте от 23 до 28 лет. Как сообщает Deutsche Welle, в Берлине в результате обыска, прошедшего в районе Марцан-Хеллерсдорф на первом этаже шестиэтажного здания, задержаны два человека. Bild сообщает, что при проведении операции в Бранденбурге было по крайней мере одно задержание. В Хагене (Северный Рейн - Вестфалия) обыск прошел в доме родителей 24-летнего чеченца, живущего в Берлине; был изъят компьютер.

По данным СМИ, подозреваемые уже некоторое время находятся в поле зрения полиции. Так, одного из них в сентябре прошлого года видели снимающим на видео вход в синагогу в центре Берлина. Как отмечает DW, полиция считает сеть исламистов крайне опасной, так как многие ее члены участвовали в военных действиях и умеют обращаться с оружием и взрывчаткой. Кроме того, у них есть контакты с организованными преступными группировками, что облегчает доступ к оружию.

Исламисты в последние годы совершили в Германии ряд терактов. В декабре 2016 года грузовик наехал на посетителей рождественской ярмарки в Берлине, тогда погибли 12 человек.

Loading...