В Германии участники онлайн-съезда ХДС избрали Армина Лашета новым председателем партии

В Германии участники онлайн-съезда ХДС избрали Армина Лашета новым председателем партии

В Германии избрали нового главу Христианско-демократического союза: им станет премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Во втором туре голосования, проходившего по итогам онлайн-съезда партии 16 января, его кандидатуру поддержал 521 из 991 участника голосования.

Помимо Лашета на пост председателя партии действующего канцлера Ангелы Меркель претендовали руководитель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген и Фридрих Мерц, возглавлявший парламентскую фракцию ХДС/ХСС в 2000–2002 годах. Во второй тур голосования прошли Лашет и Мерц. В поддержку Мерца выступили 466 проголосовавших, четыре человека воздержались. Лидер парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ральф Бринкхаус поздравил Лашета с итогами голосования. Соответствующее заявление опубликовано на сайте блока.

Армину Лашету 59 лет, он родился в Ахене, в университете изучал право, с 2017 года занимал должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия.

Ангела Меркель, занимающая должность главы правительства с 2005 года, в 2018 году отказалась от поста главы ХДС и заявила, что не намерена участвовать в следующих партийных выборах. При этом она сохранила канцлерскую должность до официального истечения своих полномочий в 2021 году.

В декабре 2018 года на посту председателя ХДС Меркель сменила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, однако в феврале 2020 года она сообщила о намерении отказаться от должности и не претендовать на пост канцлера. Крамп-Карренбауэр подчеркивала, что готова возглавлять ХДС до тех пор, пока не будет принято решение о кандидате на канцлерскую позицию. С тех пор съезд партии, на котором должны были определить нового лидера, дважды переносился из-за пандемии коронавируса, затем было решено провести его в онлайн-формате. Как объясняет Deutsche Welle, закон о партиях Германии не предполагает избрания председателя в ходе онлайн-голосования, поэтому официально процедура избрания завершится после того, как пройдет голосование по почте.

Обычно председатель партии становится и кандидатом на пост канцлера, не исключено, что Лашет на запланированных на сентябрь выборах в бундестаг станет кандидатом от блока ХДС/ХСС. Отмечается, что возможными кандидатами на выборах в бундестаг также могут стать председатель Христианско-социального союза Маркус Зёдер и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Loading...