В Гонконге очередная акция протеста завершилась столкновениями

В Гонконге очередная акция протеста завершилась столкновениями

В Гонконге в субботу, 13 июля, произошли столкновения между протестующими и полицией на акции против китайских торговцев-челночников, которые приезжают за покупками в Гонконг из материкового Китая. Полиция применила против протестующих дубинки и перцовый газ. Один из демонстрантов получил ранение, сообщает корреспондент агентства AFP на месте.

Акция протеста проходила в Шеунг Шуе на границе с материковым Китаем, откуда местные торговцы приезжают, чтобы закупаться в аптеках и магазинах косметики. Товары, которые не облагаются налогом, потом перепродают в Китае. Как отмечает AFP, этот «параллельный» бизнес стал источником напряженности для местных жителей, так как из-за присутствия челночника в приграничном городе растут цены на жилье.

Кроме того, в Гонконге в эту субботу прошла еще одна акция протеста. Ее участники выступили против Народного банка Китая, сообщает корреспондент RFI в Гонконге.

Призыв «проверить на прочность» центральный банк КНР, сняв со своих счетов максимальное количество денег, появился на гонконгских форумах еще в начале недели. Организаторы субботней акции отмечают ее символический характер и надеются, что таким образом смогут придать протесту новый смысл.

Накануне протестующие в Гонконге расклеили по городу разноцветные стикеры с антиправительственными сообщениями, в том числе направленными против главы местной администрации Кэрри Лам.

Многотысячные акции протеста начались в Гонконге в июне. Их участники изначально выступали против принятия закона об экстрадиции в материковый Китай, однако постепенно движение переросло в общий протест против действий правительства и против официального Пекина.

9 июля глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что закон об экстрадиции «мертв», и призвала протестующих начать переговоры. Однако демонстранты увидели в этом призыве уловку и потребовали юридически закрепить отмену закона об экстрадиции, провести независимое расследование в отношении использования полицией резиновых пуль, а также амнистии арестованных и отставки самой Кэрри Лам.


Loading...
Loading...