В Госдепе США попросили Лаврова не перевирать слова Обамы

В Госдепе США попросили Лаврова не перевирать слова Обамы

Госдепартамент США упрекнул министра иностранных дел России Сергея Лаврова за "выборочное прочтение" высказываний Барака Обамы по ПРО в Европе в связи с достижением соглашения с Ираном.

С таким заявлением выступил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, передает depo.ua со ссылкой на "РБК".

"Он [Лавров] заявил, что президент [Обама] сказал неправду, говоря о системе ПРО в Европе. И это в лучшем случае выборочное прочтение, а в худшем - умышленное игнорирование фактов", - сказал Тонер на брифинге.

"Президент последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, в случае если она будет полностью реализована, решит только проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу составляют баллистические ракеты Ирана", - уточнил он.

Ранее с похожим заявлением выступил и другой официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. "Министр иностранных дел Лавров прав в вопросе систем ПРО в Европе. Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных", - написал он в своем Twitter.

Напомним, накануне в интервью телеканалу Channel News Asia Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы.

"В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимость создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", - сказал Лавров.

Ранее Лавров в своем комментарии в связи с заключением "Группой шести" и Ираном соглашения по иранской ядерной программе указывал на то, что Москва рассчитывает, что Вашингтон после достижения соглашения с Ираном выполнит свои обещания, напомнив о словах Обамы, произнесенных им в 2009 году. "Надеемся, что американские коллеги помнят об этом и внесут соответствующие коррективы в свои планы. Мы будем готовы к диалогу на эту тему", - сказал тогда Лавров.


Loading...
Loading...