В Харькове представили «Источник нейтронов»

В Харькове представили «Источник нейтронов»

В Харькове презентовали установку нового поколения «Источник нейтронов, основанный на подкритичной сборке, управляемой линейным ускорителем электронов». Мероприятие состоялось в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ "ХФТИ").

Генеральный директор ННЦ «ХФТИ», академик НАН Украины Николай Шульга, рассказал о целях презентации

На презентации собралось около сотни ученых, которые занимаются рассмотрением перспектив использования «первой и единственной в мире установки нового поколения, которая базируется на авторских разработках харьковских ученых и открывает новые возможности для развития не только научных исследований, но и безопасной ядерной энергетики, радиационной медицины, подготовки и реализации новых образовательных программ».

«Весь комплекс строительных работ и монтаж оборудования выполнены полностью», - отметил Шульга. И добавил, что создание «Источника нейтронов» стало возможно благодаря сотрудничеству с американскими партнерами из Аргонской и Окриджской национальних лабораторий США. Также в работе над задачей принимали участие ряд предприятий Харьковщины.

Финансирования установки «Источник нейтронов» началось с суммы в 80 млн долларов, которые США выделили на строительство в качестве компенсации за вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана. Монтаж оборудования начат в 2013 году. Сроки строительства объекта несколько раз переносились по объективным причинам. «Сейчас мы ожидаем возобновления партнерства с американской стороны. К слову, американцы провели внутренний аудит по использованию средств, выделенных ими на строительство объекта. Претензий нет», - добавил Шульга. На сегодня объект практически готов для введения в эксплуатацию.

Также ученые обратились в Кабмин и областные органы с просьбой поиска заинтересованных сторон на международных мероприятиях. «Готово и конкретное предложение: организовать межведомственный Центр ядерной медицины на базе Харьковского национального университета им. Каразина, среди десятков факультетов которого есть и факультет электронной медицины», - сказал заместитель генерального директора ННЦ «ХФТИ» академик НАН Украины Иван Карнаухов.



Loading...
Loading...