В Харькове, захвативших здание облгосадминистрации, приговорили к 8 годам заключения и ... отпустили домой

В Харькове, захвативших здание облгосадминистрации, приговорили к 8 годам заключения и ... отпустили домой

В Киевском районном суде Харькова состоялось заседание по делу сепаратиста Сергея Юдаева который весной 2014 захватывал здание Харьковской ОГА и устраивал погромы в редакции местного телеканала, передает УНН.

Согласно приговору суда, С.Юдаеву назначили наказание в виде 8 лет содержания под стражей, но за “Законом Савченко” его освободили прямо из зала суда по амнистии.

Сейчас ему назначено 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года.

Оглашение приговора было назначено на 11:00, однако, в 10:51 неизвестный сообщил о минировании здания. Эксперты осмотрели 1,4 тысячи квадратных метров помещений и 2 тысячи квадратных метров прилегающей территории, эвакуировали 172 человека. Никаких взрывчатых веществ не обнаружили.

В 15:54, после того, как участники процесса вошли в зал и судья Светлана Шмадченко приступила к оглашению приговора, поступило еще одно сообщение о заложенной в здании взрывчатке. В этот раз никто помещение не покинул и судья продолжила заседание.

Сергей Гапонов, Олег Крутов и Денис Левченко, обвиняемые в массовых беспорядках при захвате ХОГА в рамках этого же производства, приговорены к пяти годам лишения свободы и освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком три года.

Напомним, 6 и 7 апреля 2014 года перед зданием Харьковской ОГА состоялись митинги, которые переросли в массовые беспорядки. Тогда пророссийские активисты захватили здание облгосадминистрации. Освободили административное здание и задержали сторонников «русской весны» бойцы спецподразделения МВД Украины «Ягуар». Среди 63 обвиняемых - три человека проходят как организаторы массовых беспорядков. Это Сергей Юдаев, Егор Логвинов и Спартак Головачев.

Юдаева задержали 8 апреля 2014 года в Харькове после освобождения здания ОГА.


Loading...