В Китае показали первый полет крупнейшего самолета-амфибии

В Китае показали первый полет крупнейшего самолета-амфибии

В Китае крупнейший в мире самолет-амфибия 24 декабря совершил первый полет. Построенный в Китае гидросамолет AG600 «Куньлун» с размахом крыльев в 38 метров провел в воздухе около часа.

Самолет-амфибия с четырьмя турбовинтовыми двигателями может оставаться в воздухе до 12 часов и перевозить на своем борту 50 человек. Крупнейший гидросамолет предназначен для тушения пожаров и спасательных операций в море, но может быть задействован и для военных целей.

Китайская государственная корпорация авиационной промышленности заказала 17 таких самолетов. Отмечается, что Пекин сможет использовать AG600 в Южно-Китайском море, где Китай заявляет о своих правах на почти всю акваторию, в том числе на зоны, на которые претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Китай в районе спорных территорий искусственно наращивает площадь островов, строит на них взлетно-посадочные полосы, порты и другие объекты.

По размеру «Куньлун» приближается к «Боингу-737 и намного превосходит другие самолеты-амфибии, способные приземляться на водную поверхность и взлетать с воды.

Впрочем, размах крыльев AG600 значительно меньше, чем у легендарного самолета-амфибии H-4 Hercules, созданного в 40-х американской корпорацией Говарда Хьюза. Этот гидросамолет прозвали «Еловым гусем» (хотя был построен почти полностью из березовой фанеры). Эта летающая лодка предназначалась для перевозки солдат. Размах ее крыльев составил 98 метров. H-4 Hercules поднялся в воздух лишь один раз, в 1947 году. Он поднялся на 21 метр и оставался в воздухе в течение 26 секунд над гаванью Лос-Анджелеса.



Loading...
Loading...