"В Конгрессе США начали масштабное расследование против Трампа" - Влад Пономарь

"В Конгрессе США начали масштабное расследование против Трампа" - Влад Пономарь

Собранные в ходе расследования доказательства послужат основой для возможного импичмента президенту США.

1. Комитет Палаты представителей Конгресса США инициировал масштабное расследование в отношении Трампа. Об этом заявил глава юридического комитета Палаты представителей Джерролд Надлер.
Расследование сосредоточено вокруг препятствования правосудию, коррупции и злоупотреблении властью Трампом. Комитет уже разослал запросы 81 человеку и организациям, включая Белый дом, Министерство юстиции США, руководителей избирательной кампании, официальных представителей Trump Organization и его детей.


Одним из примеров препятствования осуществлению правосудия Надлер назвал освобождение Трампом бывшего директора ФБР Джеймса Коми в 2017г. На тот момент Коми возглавлял расследование о вмешательстве РФ.
Напомним, в Конгрессе США готовят запрос о получении налоговых деклараций Трампа за последние 10 лет - бюджетный комитет намерен проверить декларации Трампа на предмет использования мошеннических схем.

2. Конгрессмены затребовали информацию о переговорах Трампа с Путиным. 3 комитета Конгресса США потребовали подробностей о переговорах Трампа и Путина.

Три комитета палаты представителей США – по разведке, иностранным делам и правительственному надзору – обратились к Белому дому и Госдепу с просьбой предоставить подробную информацию о переговорах Трампа и Путина. Письма были направлены на имя главы аппарата Белого дома Мика Малвани и госсекретаря Майка Помпео.
«По сообщениям СМИ, президент Трамп неоднократно предпринимал шаги, чтобы скрыть детали своих переговоров с Путиным от других представителей администрации, Конгресса и американского народа», – указали авторы писем. Они хотели бы получить возможность задать вопросы переводчикам и лингвистам, которые присутствовали на личных встречах Путина и Трампа и помогали их телефонному общению. Председатели комитетов попросили об интервью у любых сотрудников, которые были на встречах Трампа с Путиным на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017г., а также на их встрече в Хельсинки в июле 2018г.
Первой о попытках Трампа скрыть детали переговоров с Путиным, в том числе на саммите G20 в Гамбурге, сообщила The Washington Post. Тогда, по данным газеты, американский президент запретил работавшему на встрече переводчику разглашать детали переговоров и даже забрал у него конспекты. Так же Трамп поступал во всех 5 случаях встреч и бесед с Путиным.
В январе FT сообщала о том, что Путин и Трамп около 15 минут беседовали без переводчиков с американской стороны в Буэнос-Айресе в конце 2017г. Это произошло после концерта в театре «Колон» в столице Аргентины, где в декабре 2018г. проходил саммит G20. Тогда речь шла об инциденте в Азовском море, конфликте в Сирии и возможности официальной встречи двух лидеров.
Также в январе председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес и глава комитета по вооруженным силам Джек Рид направляли Трампу письмо с требованием допросить перед Конгрессом его переводчиков, присутствовавших на встречах с Путиным.

3. Сенат США может отменить решение Трампа о введении ЧП для строительства стены.

Сенат США, контролируемый республиканцами, может принять резолюцию об отмене чрезвычайного положения (ЧП), введенного Трапом в середине февраля. В понедельник против решения Трампа выступил сенатор-республиканец Рэнд Пол, и, таким образом, против инициативы президента намерено проголосовать большинство из 100 сенаторов – четыре республиканца и все 47 демократов. На прошлой неделе аналогичная резолюция уже была одобрена Палатой.
Согласно Национальному закону о чрезвычайных ситуациях от 1976г. после одобрения обеими палатами резолюция отправится на подпись президенту. Трамп уже пообещал воспользоваться правом вето. Чтобы преодолеть его, Конгрессу потребуется набрать уже 2/3 голосов в каждой из палат. Впрочем, помимо Конгресса, декларация о ЧП может быть отменена и решением Верховного суда.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...