В Москве убит начальник ЦПЭ Ингушетии

В Москве убит начальник ЦПЭ Ингушетии

В Москве в субботу вечером убит начальник центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев. Киллер расстрелял Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда во дворе дома № 2 по улице Академика Анохина на юго-западе столицы. Оба брата скончались на месте.

Момент убийства попал на камеры наружного наблюдения.

Убийство признано заказным, его расследование взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Полиция разыскивает киллера и двух его сообщников, был введен план "Перехват". В первые часы после убийства сообщалось, что обнаружен автомобиль BMW X7, на котором скрылись подозреваемые; однако затем машину вернули владельцу. По данным источников ТАСС, преступникам удалось покинуть Москву.

ТАСС утверждает, что Эльджаркиев приехал в Москву не в командировку, а по личным делам. В то же время телеграм-канал Baza сообщает, что он приехал на учебу в РАНХиГС и находился под госохраной.

Предыдущее покушение на Эльджаркиева было совершено в январе этого года - его машину обстреляли из автоматов на трассе "Кавказ" в Сунженском районе. Сам он тогда не пострадал, погиб один из охранников, двое были ранены. Покушение связывали с убийством известного религиозного деятеля Ибрагима Белхароева, совершенным в декабре прошлого года.

По данным телеграм-канала Mash, летом прошлого года Эльджаркиеву угрожал убийством его подчиненный - младший лейтенант Тимур Албаков. Он обвинил начальника в том, что тот заставляет подкидывать улики и фабриковать дела. По факту конфликта Албакова с Элькарджиевым СК проводил проверку.

Предшественник Эльджаркиева Тимур Хамхоев, возглавлявший ЦПЭ Ингушетии с 2013 по 2017 год, в прошлом году был приговорен к 7 годам колонии по делу о пытках.

Александр Караваев, адвокат (Комитет против пыток):

Я покойного... знал лично.

Это был человек, при котором в его родном центре "Э" полицейские метелили задержанных, периодически разбавляя избиение током.

Это был человек, который давил на следствие по факту пыток и всячески выгораживал своих ручных палачей, блокируя работу СК.

Это был полицейский начальник, отдел которого не гнушался тем, чтобы подкинуть невиновному, к примеру, оружие и так отправить дело в суд. Все это в судебных заседаниях подтверждали под присягой его подчиненные (что вообще для тех мест - нонсенс), давая показания о его непосредственной роли в этом беззаконии. Я видел в его словах и поступках хамство, наглость и безнаказанность.

После последней встречи с Эльджаркиевым нам с Костей Гусевым (сотрудник Комитета против пыток. - Ред.) передавали от него сигналы о том, что лучше бы, чтобы мы помолчали: его очень раздражала правда в СМИ о его собственном отделе и лично мы двое.

...Жалко, что его самого вместе с его зондеркомандой не успели осудить открыто, честно и по закону. А не так, как это делает ингушский центр "Э".


Loading...
Loading...