В ночь с 6 на 7 июля 2018 года празднуется Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля 2018 года празднуется Ивана Купала

Этот праздник уходит корнями в язычество. Тогда его посвящали летнему солнцестоянию. В этот день наши предки купались в реках и озерах, чтобы очиститься и открыть двери удаче.

Еще его называют Иванов день, Иван Травник, Колосок, Крес, Ярилин день. Считается, что он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Название "Иван Купала" имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как "купатель, погружатель".

Считается, что Ивана Купала просыпается разного рода нечисть - ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни. Поэтому в эту ночь нельзя спать. Также нельзя купаться - водяной или русалка могут затянуть в воду.

Надо держаться подальше от воды беременным, детям и старикам, а то нечисть может навредить им. Считалось, что у ведьм хранится вода, что кипела с пеплом купальского огня. Брызнув ею на себя на Ивана Купала, ведьма могла летать.

На Ивана Купала не принято ничего отдавать, продавать и занимать. В противном случае семья может обеднеть. Если в этот день на дороге удалось найти деньги или дорогое украшение - их ни в коем случае нельзя подбирать.

Если девушка не побывала у вечернего купальского костра - значит она ведьма.

Loading...