В первой декаде сентября в Челябинской области произошло землетрясении...

В первой декаде сентября в Челябинской области произошло землетрясении...

Но как оказалось, возможно оно стало причиной и других явлений. Жители города Катав-Ивановск обнаружили недалеко от поселения странное природное явление: образовавшийся в лесу глубокий и широкий разлом, по дну которого стекает вода. По краям оврага заметны вывороченные с корнем деревья и очень крупные комья земли.

«Мы там были. Там жесть, - делятся впечатлениями горожане в соцсетях. - Там земля разошлась и процесс продолжается. Стоит гул и деревья ломаются как спички. Если кто-то думает что землетрясение закончилось - съездите, посмотрите, всё продолжается. Реально страшно». По сообщениям очевидцев, овраг довольно широкий, а его длина - около 200 метров. По дну движется вода, а почва и поломанные растения постепенно смещаются.

На ситуацию уже обратили внимание специалисты. Сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев в интервью одному из местных СМИ пояснил, что разлом под Катав-Ивановском вряд ли можно считать оползнем. Оползень - это смещение почвы или породы вниз по склону, а грязевая река возникла на относительно ровной поверхности. По мнению эксперта, возникший овраг всё же может быть связан с землетрясением, но не напрямую: вероятно вода размыла породу и теперь выходит наружу вместе с грязью. Явление может оказаться грязевым вулканом. Однако для точного установления причин его образования необходимы исследования.

В региональном МЧС установили постоянный мониторинг за «оползнем».

По сообщениям местных жителей, 29 сентября в Катав-Ивановском районе вновь наблюдались подземные толчки, а грязевой поток в разломе продолжает движение. Также появилась непроверенная информация о наличии еще трех подобных «оползней» на территории района.


Loading...
Loading...