В Подмосковье самолет «Аэрофлота» чуть не упал на жилые дома – расследование

В Подмосковье самолет «Аэрофлота» чуть не упал на жилые дома – расследование

Самолет Boeing 777 «Аэрофлота», выполнявший 18 декабря 2019 года рейс из Шанхая в Москву, чуть не врезался в жилые дома в подмосковной Лобни, сообщается в расследовании издания Baza со ссылкой на данные Росавиации.

«Погодные условия в тот день были плохие: около аэропорта был сильный туман. По словам очевидцев, сначала они заметили Boeing только из-за слишком сильного рева двигателей. Самолет неожиданно вылетел из тумана – борт шел очень низко; очевидцам казалось, что до посадки всего несколько секунд, хотя от Лобни до Шереметьево еще пара километров», – говорится в расследовании.

По словам очевидцев, самолет летел прямо в дома на улице Юности, и только в последний момент Boeing поднял нос и ушел на второй круг. В Росавиации сразу начали проверку инцидента.

Оказалось, что при заходе на посадку в Шереметьево у самолета сработала система предупреждения о близости земли – GPWS. Именно ее сигналы специалисты обычно видят в конце расшифровки черных ящиков – она сигнализирует об опасном сближении с землей, пишет Baza.

«18 декабря пилоты по каким-то причинам потеряли контроль над самолетом и смогли поднять его лишь за несколько секунд до катастрофы», – говорится в сообщении.

По данным расследования, «Аэрофлот» уволил командира Боинга 777, второму пилоту объявили выговор. Кроме того, все пилоты Боингов 777 «Аэрофлота» после происшествия в Лобне должны пройти дополнительную тренировку на тренажере, а диспетчеров призвали внимательнее наблюдать за снижающимися самолетами и информировать о слишком низкой высоте.

15 августа 2019 года самолет А321 «Уральских авиалиний», выполнявший рейс по маршруту Москва-Симферополь, сразу после взлета из аэропорта «Жуковский» из-за попадания птиц в оба двигателя совершил аварийную посадку. Самолет приземлился на кукурузном поле с выключенными двигателями и невыпущенном шасси. На борту лайнера было 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не погиб.


Loading...
Loading...