В правительстве РФ объяснили санкции США страхом перед силой российской промышленности

В правительстве РФ объяснили санкции США страхом перед силой российской промышленности

Развитие российской промышленности и рост ее конкурентоспособности вызывает недовольство и давление со стороны стран Запада, в частности, США. Об этом заявил в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе визита в Китай.

«В первую очередь это связано с тем, что мы обеспечиваем производство в больших объемах конкурентоспособной продукции — это касается металлургии, черной и цветной, в частности алюминия», — сказал министр на пресс-конференции по итогам российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.

По его словам, нежелание мириться с растущей промышленной силой российской экономики является причиной геополитического давления на Москву. Это же справедливо и для Китая, сказал Мантуров.

«Вы сами видите, в какой сложной геополитической и экономической ситуации находятся наши страны, — объяснил он. — Чем сильнее становится наша промышленность, Китая и России, тем большее недовольство это вызывает у наших западных коллег, в частности, — США».

Но «давление, санкции и определенные запреты со стороны западных стран и США лишний раз подталкивают нас на кооперацию и нахождение совместных решений и продуктов», сказал Мантуров: в частности, это металлургия, алюминий, радиоэлектронная промышленность, фармацевтика, автомобилестроение и новые прорывные отрасли.

Минпромторг, по его словам, рассчитывает на строительство в ближайшем будущем на территории России трех-четырех целлюлозно-бумажных комбинатов с привлечением азиатских инвесторов.

«Продукцию лесопереработки мы видим в качестве акцента. Один будет расположен на Дальнем Востоке, два — в Сибири и один — в Центральной России», — добавил министр.

По словам Мантурова, это даст хороший импульс наращиванию объемов производства внутри страны и утилизации отходов, а также позволит увеличить экспорт такой продукции.


Loading...