В России прошли «Марши материнского гнева» против политических репрессий

В России прошли «Марши материнского гнева» против политических репрессий

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России в воскресенье, 10 февраля, прошла акция «Марш материнского гнева». Она была объявлена в знак протеста против политических репрессий и в поддержку политзаключенных. Конкретным поводом для марша стали уголовные дела против двух женщин-активисток — Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону и Лии Милушкиной в Пскове.

Акция в форме маршей или пикетов прошла в десятке российских городов: помимо «двух столиц», еще в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону.

В Москве и Санкт-Петербурге акции не были согласованы с властями. В столице на «Марш материнского гнева» вышло, по сообщениям СМИ, более 1000 человек (400 участников, по утверждению ГУВД). Участники акции прошли по Бульварному кольцу с лозунгами «Свободу Шевченко», «Свободу политзаключенным», «Дело «Сети» — позор власти», сообщили корреспонденты «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». Активисты провластного движения SERB попытались устроить потасовку с собравшимися, полиция задержала двух участников марша, а также лидера SERB.

В Санкт-Петербурге 150 человек собрались на акцию в Александровском саду, а затем прошли через Сенатскую площадь на Невский проспект. Полиция задержала 7 человек, сообщило движение «Открытая Россия».

Против Анастасии Шевченко, члена федерального совета общественного движения «Открытая Россия», недавно была впервые применена уголовная статья за участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ. 23 января суд Ростова-на-Дону отправил активистку под домашний арест до 20 марта.

31 января в реанимации умерла 17-летняя дочь Анастасии Швеченко, страдавшая тяжелым заболеванием. Следствие отказывало матери в праве навестить дочь, находившуюся в критическом состоянии, вплоть до самого последнего момента. Жестокость действий следствия вызвала широкий общественный резонанс в России.

Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» признали Анастасию Шевченко политзаключенной. «Открытая Россия» настаивает на том, что преследования ее активистов за участие в деятельности «нежелательной организации» — как по административным делам, так теперь и по уголовному делу — незаконны. Нежелательными на территории РФ признаны зарегистрированные в Великобритании организации Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Российское одноименное движение не имеет с ними никакой юридической связи и не является их филиалами в РФ.


Задержание на «Марше материнского гнева» в Москве 10 февраля 2019.

Гражданская активистка из Пскова и молодая мама Лия Милушкина находится под домашним арестом по делу о наркоторговле, по которому полиция арестовала ее супруга. Оба занимались активной общественной деятельностью. Милушкина и ее супруг утверждают, что наркотики им были подброшены, а уголовное преследование имеет исключительно политические мотивы.


Loading...
Loading...