В России возрождается миф о еврейском заговоре

В России возрождается миф о еврейском заговоре

Как сообщает издание Курсор, в России возрождается миф о так называемом «еврейском заговоре». Под этой идеей фактически открыто действуют откровенно фашистские организации.

Это подтверждает «Новая газета» (НГ): по данным издания, перешедший в православие азербайджанец Сергий Алиев, снимающий фильм «Ложь Матильды», считает убийство Николая II ритуальным преступлением, которое совершили «хасиды» в рамках еврейского заговора против России. Также издание подчеркивает связи радикального направления «царебожников» с «православными фашистами» и боевой организацией «Сорок сороков», который 9 августа опубликовало региональное информагентство «Новый день» (Екатеринбург).

По данным НГ, в России насчитывается большое количество радикальных «царебожников», которые вышли из РПЦ. При этом, как подчеркивает издание, формальный разрыв с РПЦ открывает поистине неограниченные возможности для формирования доктрины «царебожия».

Одним из самых ярких ее проповедников в Москве является Вадим Кузнецов, называющий царя «Христом Господним», помазание на царство считающий актом ипостасного соединения царя с Богом, а убийство Николая II — «ритуальным жертвоприношением, совершенным теми же кругами, что в свое время распяли Христа».

«Большинству «царебожников» присуще особое почитание Ивана Грозного и Григория Распутина и вообще культ разных «потаенных святых», вплоть до Сталина, которые не имеют шансов быть признанными официальной церковью», — пишет автор статьи Александр Солдатов.

Между тем, «Новая газета» дает ссылку на публикацию «Памятник Грозному в Орле освятил личный духовник патриарха Кирилла», что не исключает признание руководством РПЦ «святости» и других диктаторов.

Среди «царепоклонников» есть и генералы ФСБ, и крупные бизнесмены, и депутаты разных уровней, напоминает автор публикации, хотя на данный момент открыто и громогласно выступает против «осквернения памяти убиенного царя» лишь экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, представляющая в Думе правящую партию Единая Россия.

Пока, судя по всему, Кремль на стороне фильма, а слишком активным его противникам грозят подозрения в «экстремизме». Но если ближе к премьере произойдет «осеннее обострение», власти могут и пересмотреть свою позицию, привычным движением перейдя на сторону «патриотически настроенных» радикалов.



Loading...
Loading...