В Санкт-Петербурге вспоминали жертв "Большого террора"

В Санкт-Петербурге вспоминали жертв "Большого террора"

На Троицкой площади Санкт-Петербурга вечером во вторник, 20 декабря, состоялся митинг памяти жертв политических репрессий советского периода. Организаторы акции - активисты коалиции "Демократический Петербург" - приурочили ее к 99-й годовщине создания ВЧК. Организации, ставшей главным инструментом красного террора.
"Мы ждем в наших рядах тех, кому дорога историческая память, кто против забвения преступлений советской власти, кто не желает возрождения сталинизма и государственного террора", - написали организаторы в приглашении на мемориальную акцию, рассылаемом по электронной почте и через социальные сети.
Общие черты путинского режима и сталинских времен
Год назад, когда у Соловецкого камня на Троицкой площади проходил аналогичный митинг, он был омрачен провокацией активистов пропутинского "Национально-освободительного движения". Смешавшись с участниками акции памяти, НОДовцы как по команде подняли плакаты с изображениями Гитлера, Геббельса и других главарей "третьего рейха", под портретами которых было написано: "жертва сталинизма". Возмущенные родственники узников ГУЛАГа написали жалобу уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову, а тот, в свою очередь, направил запрос в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшего.
На сей раз никто из НОДовцев к Соловецкому камню не пришел. Советник петербургского омбудсмена Андрей Толмачев пояснил корреспонденту DW: "Очевидно, запрос в прокуратуру возымел действие, и московские лидеры НОД дали распоряжение местным активистам сидеть по домам".
Организаторы акции расставили у постамента Соловецкого камня, где выбита надпись "Узникам ГУЛАГа", поминальные свечи. Через динамики звучала песня Александра Галича "Облака".

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский оказался единственным представителем городских властей на митинге. В своем выступлении он с сожалением отметил, что полки книжных магазинов заполнены биографиями Сталина, Берии и других деятелей эпохи "Большого террора", в то время, как литература, разоблачающая преступления сталинизма почти отсутствует.
 
Позже, в беседе с корреспондентом DW, депутат так объяснил возрождение сталинизма, наблюдаемое в России в последние годы: "Для путинского режима понимание государства как ценности, которая неизмеримо важнее человека, абсолютно схоже с тем, что было в сталинские времена. Тогда люди просто были пылью под ногами у властей", - напомнил политик.
При этом Борис Вишневский считает, что России следовало бы учесть опыт послевоенной Германии в плане денацификации: "Немцы прошли через покаяние и через осознание того, какие страшные преступления были совершены от имени их народа. А у нас, к сожалению, этого так и не произошло", - заключил он.
"Беспредел чекистов продолжается"
Участники акции памяти говорили, что политические репрессии в Советской России начались до Сталина и не завершились после его смерти. Более того, они продолжаются до сих пор. Об этом, к примеру, напоминали плакаты в поддержку Ильдара Дадина, осужденного за одиночные пикеты протеста. А активистка петербургского отделения движения "Солидарность" Яна Турбова держала в руках портрет председателя карельского регионального общества "Мемориал" Юрия Дмитриева. Под фотографией была надпись "Беспредел чекистов продолжается". 13 декабря Дмитриев был задержан, а через день арестован на два месяца. Поводом стала найденная в его компьютере фотография внучки и приемной дочери.
 
"Этот человек всю свою жизнь положил на то, чтобы имена как жертв, так и палачей были известны. А сейчас его наглым образом обвиняют в педофилии! - негодовала Яна Турбова. - Мы считаем, что это – явная политическая репрессия и очень этим возмущены. И, конечно, в такой день просто обязаны заступиться за историка Юрия Дмитриева, ведь благодаря таким людям, как он, и проходят подобные акции памяти".
Приедет ли Путин через год в Левашово?
На митинге присутствовал и бывший политзаключенный советского периода Вячеслав Долинин - коллега Юрия Дмитриева по обществу “Мемориал”, включенному недавно Минюстом РФ в реестр "иностранных агентов".
Обращаясь к собравшимся, Долинин сказал: "Сегодня нас у Соловецкого камня немного - всего несколько десятков человек. Но неподалеку отсюда, на Шпалерной улице стоит памятник Феликсу Дзержинскому. Так вот, ни один из нынешних чекистов не пришел сегодня к монументу первого председателя ВЧК, ни один цветок не лег к этой статуе. Так что, нас оказалось больше".
 
В разговоре с корреспондентом DW Долинин вспомнил, что через год будет отмечаться столетие Всероссийской чрезвычайной комиссии. "Это была преступная организация, жертвами которой стали десятки миллионов наших соотечественников", - подчеркнул он.
Вячеслав Долинин предположил, что в день круглой годовщины сотрудники ФСБ устроят корпоратив, во время которого будут произносить речи и тосты. “Наверняка, там будет и Владимир Путин, он ведь гордится тем, что является выходцем из этой структуры. Но вряд ли он решится приехать в этот день на Левашовское кладбище под Петербургом, где похоронены расстрелянные по приговору “троек”. Вряд ли Путин выступит среди этих могил и скажет там, что он горд быть последователем чекистов. Так что моральная победа на нашей стороне", - подытожил Долинин.



Loading...
Loading...