В сентябре, особенно во второй половине месяца, еще продолжается выкопка корнеплодов: моркови, свеклы столовой, редьки, репы, брюквы, уборка сельдерея, петрушки. Эту работу важно выполнить в сухую погоду, чтобы овощи слегка обсохли. В день уборки или на следующий обрезают ботву, оставляя основания черешков листьев длиной 1,5-2,0 см. У моркови можно обрезать глубже, захватывая головку корнеплода на 2-3 мм, удаляя верхушечные почки. Благодаря этому морковь во время хранения не будет прорастать. Собранные овощи до закладки на хранение держат в прохладном месте. Температуру желательно снижать до 4-6°С.
В течение всего сентября продолжается накопление урожая, кочанных видов капусты -белокочанной, краснокочанной и савойской и особенно цветной позднего срока посева, а также пекинской и китайской. В это время капуста нередко повреждается многочисленными вредителями - капустной и восклицательной совкой, капустной белянкой и другими. Нужно внимательно осматривать листья растений, особенно с нижней стороны, и уничтожать листогрызущих вредителей. Осенью уже не применяют обработку поливов химическими препаратами, а лишь вручную ведут борьбу с ними.
В сентябре создаются весьма благоприятные условия для сорной растительности. Нередко она занимает поверхность всех гряд и межгрядья, не только укрывая зеленым "ковром" почву, но и затеняя культурные растения. Интенсивно созревают случайно оставленные сорняки. Они образуют огромное количество семян - тысячи и более, обильно обсеменяя землю и всю площадь огорода. Тщательное выпалывание сорняков в начале осени - важный агротехнический прием. Оно позволяет создавать благоприятные условия для увеличения урожая у еще растущих растений и уменьшать засоренность в будущем.
Ущерб урожаю причиняют и многочисленные болезни овощных культур. Нужно внимательно осматривать овощные растения, особенно капустные. Сильно отставшие в росте растения капусты часто бывают поражены килой. Признаки болезни проявляются в увядании при жаркой погоде и вздутии корней. Иногда загнивают основания листьев (сосудистый бактериоз). Такие растения необходимо удалять с участка и уничтожать или сжигать. Возбудитель болезни долго сохраняется в почве.
Например, кила капусты остается в почве в течение 4-5 лет и вновь поражает растения. Опасность этой болезни состоит еще и в том, что она быстро распространяется по всему участку обувью, инструментами, водой, через растительные, особенно корневые остатки. Поэтому бороться с ней очень трудно. Нужно применять все меры защиты от болезни.