В Северодвинске взорвался ядерный двигатель: у постраждавших лучевая болезнь

В Северодвинске взорвался ядерный двигатель: у постраждавших лучевая болезнь

В Северодвинске взорвался ядерный двигатель — у раненых лучевая болезнь, пишут СМИ. Кроме того, наблюдается значительное заражение акватории моря и отдельных районов города, где радиация превышает норму в 10-15 раз.

Издание «Baza» утверждает, что их уже доставили на лечение в Москву. Между тем с сайта администрации Северодвинска пропала информация о превышении радиационного фона.

Имена шестерых пострадавших известны, их доставили в столицу самолетами. На реанимобилях пациентов отвезли в центр Бурназяна на западе Москвы. Интернет-издание публикует кадры проезда колонны автомобилей. Авторы обращают внимание, что водители одеты в костюмы химзащиты, а сами машины обмотаны пленкой.

Радиационный фон в Архангельской области остается в норме и не менялся в сутки. Так экологическую ситуацию после взрыва ракеты во время испытаний прокомментировали в отделе гражданской защиты Северодвинска. Однако издание 7х7 сообщает о превышении показателей сразу на трех точках мониторинга. Впрочем, значения остаются в пределах нормы. С сайта администрации пресс-релиз о краткосрочном превышении был удален.

Как рассказал «один из военных моряков, закрытие акватории может быть связано с разрушением ракеты, в результате чего топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил) — соединилось с окислителем, и произошел взрыв.

При этом тонны этого крайне токсичного вещества могли оказаться в воде. Запрет на судоходство в таком случае объясняется в первую очередь необходимостью предотвратить отравление местных жителей, для которых рыбная ловля является традиционным промыслом.

Службы Норвегии и Финляндии не зафиксировали повышени радиационного фона. Несмотря на это, жители Архангельской области, проживающий близ зоны инцидента, бросились скупать таблетки йода. В аптечных киосках Архангельска препараты йода исчезли полностью.

«Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17 часов, и до самого закрытия все разобрали. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных», — рассказала фармацевт одной из аптек.

В другой аптеке сообщили, что в пятницу сделают срочный заказ йодосодержащих лекарств: «Вчера все йодосодержащее раскупили, а сегодня с утра за полчаса работы спросили человек десять. Не то чтобы очереди, но люди выходят из продуктового отдела и по пути заглядывают спросить».

По данным Google, интерес к йоду, который защищает щитовидную железу от накопления радиоактивных изотопов, летом 2019 года в России стал рекордным за 15 лет. Число поисковых запросов по тегу «йод в таблетках» начало расти в июне и достигло пика в июле.


Loading...