В Туркменистане женщинам отказываются продлевать водительские права

В Туркменистане женщинам отказываются продлевать водительские права

Водительские права в Туркменистане имеют ограниченный срок действия – десять лет. При попытке продлить права в Госавтоинспекции женщинам отказывают, ссылаясь на устное распоряжение не принимать документы у женщин. Кто именно отдал распоряжение – в Госавтоинспекции не поясняют.

Они пытались обращаться за помощью к юристам. Однако юристы готовы только помочь составить заявления в суд или в прокуратуру. Полноценно представлять интересы автолюбительниц никто из юристов не берется, опасаясь преследований властей.

О том, что жительницам Туркменистана запретили водить автомобили, стало известно в декабре 2017 года. Тогда сотрудники Госавтоинспекции начали предупреждать женщин, что скоро им будут выписывать штрафы за нахождение за рулем.

В январе сотрудники Госавтоинспекции начали изымать у женщин права и отправлять машины на штрафстоянку. Одновременно всех женщин, получивших права менее пяти лет назад, обязали пересдать экзамены.

Официально причины запрета (да и сам запрет) не были оглашены. Но источники, близкие к Госавтоинспекции, рассказали, что в декабре министр внутренних дел Исгендер Муликов сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о частых ДТП с участием женщин.

Глава государства поручил разобраться с ситуацией. До сих пор единственной страной мира, где женщинам нельзя водить машину, была Саудовская Аравия, но с 2018 года этот запрет был отменен.



Loading...
Loading...