В Украине открылись избирательные участки

В Украине открылись избирательные участки

Избирательные участки открыты с 8 до 20 часов. На должность президента претендуют 39 кандидатов. Если никто не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Результаты экзитполов могут быть обнародованы только после окончания голосования.

Всего документы в ЦИК подал 91 человек, 47 из них было отказано в регистрации. Еще пять человек позднее отказались от участия в президентской гонке.

Избиратели могут проголосовать на одном из 30 тысяч участков, 101 из которых расположен в посольствах и консульствах Украины за границей, кроме диппредставительств, расположенных в России. В конце 2018 года ЦИК перенес избирательные участки в России в украинские посольства в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Если в день выборов ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, то будет назначен второй тур, который пройдет 21 апреля. В таком случае официальные результаты, как ожидается, будут объявлены до 1 мая включительно, а инаугурация главы государства состоится до 31 мая.

За избирательным процессом в Украине наблюдают 2020 представителей из 16 стран и 15 международных организаций. Наблюдателей из России в Украину не пустили, поскольку в начале февраля Верховная рада законодательно ограничила участие в наблюдательных миссиях граждан стран-агрессоров и тех, кого делегировали эти страны.

В Украине Российская Федерация официально признана страной-агрессором.


Loading...
Loading...