В восточном Средиземноморье столкнулись фрегаты Греции и Турции

В восточном Средиземноморье столкнулись фрегаты Греции и Турции

В восточном Средиземноморье произошло столкновение греческого фрегата Limnos и турецкого Kemal Reis. Столкновение произошло, вероятно, из-за ошибки шкипера турецкого судна, пишет издание Ekathimerini.

Турецкий фрегат был поврежден, в отличие от греческого, который принимал участие во вчерашних греко-французских совместных учениях в этом регионе.

Сегодня на внеочередном Совете ЕС по иностранным делам, созванном главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепом Боррелем на фоне резкого роста напряженности в восточном Средиземноморье и событий в Беларуси, выступит министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и обсудит инцидент о столкновении фрегатов.

После внеочередного саммита никакого решения относительно санкций в отношении Турции не ожидается, поскольку Совет не имеет таких полномочий. Этого, однако, нельзя исключать 27-28 августа, когда состоится неформальный саммит министров иностранных дел.

Дендиас заявил, что проинформирует своих европейских коллег о «реальных событиях» и «оперативных инцидентах» в регионе в последние дни.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил ранее, что страна увеличит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье. Он также призвал Турцию прекратить разведку нефти и газа в спорных водах, после чего резко возросла напряженность в отношениях Греции с Турцией.

Loading...