Вакцины от короновируса еще нет, но она уже дефицит

Вакцины от короновируса еще нет, но она уже дефицит

Если вакцину от коронавируса удастся создать, превышающий предложение спрос быстро создаст ее нехватку. Пока же рекомендуется строго придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения по вопросу предотвращения распространения инфекции.

Помимо паники, гибели тысяч человек и масштабных мероприятий по профилактике, предпринятых системами здравоохранения по всему миру, начало эпидемии коронавируса за последние 2 месяца также положило начало новой гонке медицинских исследований и разработок в попытке подчинить загадочный вирус, разработав в лаборатории вакцину от него.

На сегодняшний день не существует конкретного способа лечения коронавируса, и основная часть ухода за больными, таким образом, основана на клиническом состоянии пациентов и включает в себя вспомогательную вентиляцию легких и снижение температуры.

Несмотря на погоню за получением вакцины, реальное положение дел не отображает всю сложность лабораторной работы в столь жизненно важной и даже опасной процедуре на фоне распространения инфекции по всему миру.

То, что вирус в своей новой форме (после мутации, сделавшей его еще более опасным) совершенно незнаком ученным, еще больше усложняет задачу, работать над которой приходится, опираясь на неполные – в лучшем случае – данные о новом заболевании.

Более того, также неясно, в чем состоят факторы риска при развитии этой болезни. Согласно имеющейся в настоящее время информации, болезнь проявляется серьезнее у взрослых, страдающих от повреждения иммунной системы и хронических заболеваний. Тем не менее, с точки зрения того, как вирус распространяется, пока до конца непонятно, как им можно заразиться; может ли человек, у которого еще не проявились симптомы, заразить других людей; как долго вирус может выживать в воздухе; и так далее. Естественно, все это не облегчает задачу борьбы с коронавирусом.

С другой стороны, если верить данным, опубликованным в Китае, существуют доказательства того, что в большинстве случаев коронавирус переносится как несущественное заболевание. Лишь примерно у 20% диагностированных пациентов развились осложнения, а уровень смертности составляет около 2%. В этом контексте следует отметить, что в профессиональных кругах бытует мнение, что в Китае диагностировали далеко не всех заболевших.

Итак, какие выводы мы можем сделать? Несмотря на то, что несколько групп ученных по всему миру безустанно работают над созданием вакцины, появления эффективной вакцины в ближайшем будущем ожидать не стоит, хотя многие издания то и дело заявляют о возможности появления вакцины в течение месяца или года. Как бы то ни было, даже охочие до сенсаций СМИ говорят, что вакцина может появиться не ранее чем через несколько месяцев.

Еще меньше обнадеживает мысль о том, что когда – и если – вакцину удастся создать, мировая озабоченность масштабами распространения коронавируса вызовет превышающий предложение спрос, а затем и нехватку вакцины.

Пока же рекомендуется строго придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения по вопросу предотвращения распространения инфекции.


Loading...
Loading...