«Вам дается шанс» - Бейдулла Манафов

«Вам дается шанс» - Бейдулла Манафов

 США решили активизировать свое влияние на Южном Кавказе. И это связано не только и не столько с энергетическими проектами в регионе. США заявляют о своих геополитических интересах здесь, связанных с ядерной программой Ирана: это становится долгосрочной головной болью для мирового сообщества.

С Грузией у американцев - полное понимание. И Москва тут уже ничего предпринять не может. Скорее, ей придется задуматься над исправлением путинской ошибки по признанию независимости в Абхазии и Южной Осетии.

Армения начинает понимать, что Карабахский конфликт служит для России откровенной приманкой для посредничества в конфликте, с выгодной продажей оружия обеим сторонам. Но абсолютно не заинтересована в решении конфликта.

Единственной помехой для смены курса Еревана служит наличие российской базы в Гюмри и новая совместная военная группировка. И это злокачественное образование может быть удалено лишь хирургически. И только в случае прихода к власти в Армении лояльных Западу сил.

Перед Ильхамом Алиевым стоит непростая задача. Дело в том, что поддержка энергетических проектов со стороны США не может являться подарком для Баку. Она потребует от диктаторского режима скорого определения своей позиции в двух важных вопросах: (А)сворачивание пророссийской внешней политики (Б) серьёзные внутриполитические реформы. В первую очередь, в регулярной сменяемости власти, в области свободы слова и печати, освобождения политзаключенных, соблюдения прав и свобод граждан, прозрачности выборов и так далее.

Бакинским политическим мошенникам дали понять: не столько Запад заинтересован в нефте-газоснабжении из Каспийского региона, а сколько Азербайджан в продаже природных рессурсов. Для Баку это пока остается единственным способом экономического выживания. Ильхам Алиев становится маленьким путиным региона. Его завлекают, чтобы затем выкинуть, как выжитый лимон.

В этой ситуации, Владимиру Путину не останется другого пути, как поступить с Нагорным Карабахом по образу и подобию Абхазии и Южной Осетии: обьявить о ее независимости (или присоединении к РФ). Ибо только так Москва сможет сохранить конфликт в качестве рычага давления на Азербайджан. Пусть и в краткосрочной перспективе.

И сегодня как никогда важно, чтобы гражданское общество Азербайджана начало выражать свое отношение к режиму более громко, более понятно и адресно. И надежда всё еще есть на здравомыслящих офицеров среднего звена в национальной армии. Ağlamayana süd düşmür. (Без слёз не будет молока.)

Бейдулла Манафов

Loading...