"Вечернее, историческое" - Юрій Гудименко

"Вечернее, историческое" - Юрій Гудименко

У древних римлян было такое дивное развлечение – эвокация. Даже не развлечение, а обряд, очень даже религиозный и крайне своеобразный. Суть такова: когда римляне, народ деловитый и в какой-то мере даже смурной, воевал с каким-то другим народом, они пытались напрямую договориться с богами своих врагов, чтобы те, в смысле боги, перешли на сторону Рима, лишив прежних друзей поддержки.

Выглядело это, судя по описаниям, просто великолепно. Послы римлян, обращаясь к богам противника (чаще всего в зоне слышимости солдат врага, особенно часто – при осаде чужого города), обещали от имени Рима вписать этих самых богов в римский пантеон, обеспечить им комфортные храмы в пяти минутах от метро, толпы фанатов и щедрые жертвоприношения три раза в день. Короче, в лучших традициях листовки про «Комиссар лжёт, в плену у финнов тепло и сытно». Потом приносили в жертву животное, и по его кишкам, уж не знаю как, определяли, согласился вражеский бог стать перебежчиком или нет. Чаще соглашался, конечно, и тогда об этом громко оповещали жителей осаждённого города, расхваливая на все лады верный выбор нового гражданина Евросоюза.

Несложно понять, что логика в этом была, и сугубо психологическая: любую неприятность врага после обряда можно было приписать тому, что их боги перебежали на сторону Рима (а докажь, что не перебежали, Рассел ёбаный), что позитивно влияло на моральный настрой римского войска и сугубо противоположно – на настроения в воевавшем против римлян лагере.

Сами римляне при этом в массе своей довольно искренне верили в этот процесс, причём это имело довольно неожиданное последствие: римляне боялись, что кто-то использует обряд эвокации против них самих и умыкнёт их бога-покровителя. Поэтому римляне держали в тайне и имя этого бога, и настоящее название своего города (Рим – это изначально лишь название местности, вроде Троещины или Печерска).

Тайну римляне хранили настолько хорошо, что истинное название своего города похоронили и забыли. Ныне оно никому не известно, как и имя бога-покровителя самого Рима.

Мо. Лод. Цы.

Юрій Гудименко


Loading...