"«Величие» требует огромных ресурсов и популярных идей на экспорт" - Алексей Копытько

"«Величие» требует огромных ресурсов и популярных идей на экспорт" - Алексей Копытько

После того, как в РФ покончил с собой министр транспорта, новости из этого сектора читаются в контексте «он что-то знал».

За первое полугодие 2025 г. в РФ на 15% сократилось производство грузовых вагонов. Чиновники эту информацию пытаются обыграть позитивно, мол, растёт число инновационных вагонов с повышенной нагрузкой. Однако рыночные аналитики выражают скепсис.

Значительно выросло (на 43%) производство цистерн. Что является косвенным результатом ударов неизвестных беспилотников по базам хранения топлива, в т.ч. – стратегическому резерву. Емкости на колёсах нужны и для временного складирования, и для маневрирования. Ибо стационарные объекты уязвимы по всей территории РФ.

Резко просело производство хопперов (на 79%) и крытых вагонов (на 38%).

Но это – следствие.

По сети несётся информация, что рядом со своим личным автомобилем неподалёку от своего дома найден застреленным министр транспорта РФ Роман Старовойт. Возле тела обнаружен наградной пистолет.

Так совпало, что несколькими часами ранее Путин уволил Старовойта с должности, едва успели огласить имя и.о.

До назначения министром Старовойт был губернатором Курской области.

Публично его отставку связывают с расследованием злоупотреблений в бытность губернатором, в т.ч. – хищений на фортификациях.

Вторым поводом называют неубедительную реакцию на коллапс в аэропортах, который только сегодня преодолели.

Общая канва публикаций: на Старовойта осерчали, он перенервничал и застрелился.

Контекст более интересный.

6 июля в порту Усть-Луга на одном из танкеров произошла утечка аммиака. Вероятная причина по мнению следствия – «внешнее воздействие», точнее – два взрыва с интервалом в 10 минут.

Минтранс Старовойта заявил, что контролирует ситуацию. Но аналогичное происшествие в этому же порту было в феврале.

27 июня в водах Ливии один из танкеров, ранее перевозивший нефть из российских портов, был повреждён взрывом. Его отбуксировали в Грецию. Это шестой инцидент подобного рода, ставший публичным за последний год.

В декабре 2024 года в Керченском проливе произошла авария двух российских танкеров, что привело к загрязнению мазутом и Кубани, и Крыма. Даже в Одесской области находили выбросы мазута.

Мазут уже спровоцировал туристический коллапс в Анапе. По данным местных СМИ, в город приехало только 30% от прошлогоднего объёма посетителей. Местный бизнес воет. Зимой Старовойт лично отчитывался о том, какой блестящий план ликвидации последствий аварии разработан. Всё оказалось враньём.

На днях была опубликована статистика российского авторынка, из которой следует, что продажи грузовиков и автобусов в России за первое полугодие 2025 г. снизились на 54%. Формально – это парафия Минпромторга, но на следующем шаге это даст ухудшение логистики. На фоне дряхлеющей авиации и нарастания проблем в РЖД.

В общем, транспортная сфера и Старовойт превратились в источник плохих новостей, раздражитель.

Комментируя отставку Старовойта ещё до информации о «самоубийстве», Дмитрий Песков заявил, что речь не идёт об утрате доверия Путина. Ибо в указе такая формулировка отсутствует, а была бы.

Получается очень удобно. Теперь на Старовойта можно повесить и Курск, и все проблемы на транспорте.

Но тут вот какое дело.

Уже вброшена информация, что Старовойт совершил самоубийство в ночь с 5 на 6 июля. Однако уже после самоубийства он якобы умудрился провести совещание по инциденту с танкером в Усть-Луге. Эта неразбериха свидетельствует, что ситуация для Москвы неплановая и там судорожно пытаются выстроить какую-то линию.

Уже несутся домыслы на тему, сам он решил укоротить себе жизнь или ему «активно помогли».

Но какой бы ответ не огласили, этот инцидент уже встраивают в одну линию с «самоубийством» одного из топ-менеджеров компании «Транснефть» Андрея Бадалова (выпал из окна). А также задержанием депутата заксобрания Челябинской области миллиардера-золотодобытчика Константина Струкова, который на своём частном самолёте пытался вылететь в Турцию. И самолёт внезапно оказался арестованным, и паспорт – просроченным. И активы теперь конфискуют … за нарушение экологических норм, травматизм на производстве и конфликт интересов с депутатской работой.

Это всё событийный ряд последних дней. Куда периодически врываются новости типа:

а) горнометаллургическая компания «Мечел» за 5 месяцев сократила добычу угля на 24%. Пострадали активы в Якутии и Кемеровской области. Низкий спрос, большие издержки, трудная логистика;

б) в РФ введён сбор на выездной туризм, что по сути является прелюдией к визам на выезд, и т.д.

В общем, атмосфера в России – так себе. А ведь это ещё не август, когда в РФ традиционно случается что-то выдающееся.

Причина – «сокращение грузовой базы», которое в РЖД наблюдается с осени прошлого года. В 2024 г. объёмы грузоперевозок по жд снизились на 4,2%.

За 6 месяцев 2025 г. погрузка на сети РЖД снизилась на 7,6% в годовом выражении. Больше всего просел металл – на 17,2%. Перевезли на 6 млн тонн меньше угля и на 5 млн тонн меньше нефти/нефтепродуктов.

Как вежливо пишут в деловой прессе, РЖД вместе с собственниками вагонов занимается вопросом «избыточного парка», грубо говоря – порожняка. Объём «профицита вагонов» в сети оценивает в 400 000 штук. РЖД намекает, что строить новые вагоны какое-то время не надо. Производители воют.

Спад на жд связывают не только с конъюнктурой рынков различных товаров, но и с результатами администрирования. Вследствие чего происходит отток части грузов на автотранспорт.

С автотранспортом – своя история. В прошлом году этот сектор показал рост (и по объёмам, и по грузообороту). Но кризисные явления догоняют и здесь.

Во-первых, уже 40% автоперевозок через границу РФ (импорт+экспорт) приходятся на Китай. Общее количество пересечений границы грузовиками в июне снизилось на 14%. Наибольший спад – на переходах с Латвией и Эстонией (более 80%). Что делает логистику в европейской части РФ всё более хлопотной и затратной.

Во-вторых, в первом полугодье на 54% снизились продажи новых грузовиков (в мае вообще произошёл обвал на 94% относительно мая 2024 г.). При этом на 58% выросли продажи б/ушных китайских грузовиков. Что повышает и без того растущие издержки на обслуживание.

В-третьих, нарастают сложности с персоналом. На фоне роста зарплат водителей в среднем на 48% существует колоссальный дефицит кадров. Средний возраст водителей увеличился с 48 до 54 лет…

Практически любой сбалансированный материал о ситуации в той или иной гражданской отрасли в РФ заканчивается фразой типа «всё прекрасно, но необходима срочная поддержка государства». А-ля: «объём ипотечных кредитов сократился на 47% в денежном выражении и на 55% в количественном. Но все надеются на лучшее!».

Количество иждивенцев растёт. Обстановка в разрезе отраслей и территорий крайне неоднородная. Объём федеральных ресурсов для затыкания дыр пока ещё значительный, но их уже местами не успевают перебрасывать. Число разрывов растёт.

Я сдержанно отношусь к утверждениям, что Россию в скором времени ожидает экономический коллапс. У меня не хватает знаний, чтобы проверить. Более адекватной мне кажется аргументация тех специалистов, которые говорят, что ресурсов у РФ хватит на годы (2-3 точно), особенно – в режиме затягивания поясов, упрощения народного хозяйства и управления ожиданиями населения.

Но здесь включается другой фактор. Сжимание и упрощение конфликтует с задачами «величия». «Величие» требует огромных ресурсов и популярных идей на экспорт. А с этим туго. Всё чаще встречаю реплики дорогих россиян в духе «если мы разрушили Донбасс и пытаемся захватить ещё 10 украинских сёл, чтоб в итоге уйти из Сирии и потерять Кавказ – то гори оно огнём».

Роспропаганда видит эти настроения и пытается с ними работать. А это непросто. Когда на одной чаше весов – захваты РФ в Украине, а на другой – суммарные потери на других направлениях, всё очень наглядно и не в пользу Кремля.