Великая миграция: путешествие длиною в жизнь

Великая миграция: путешествие длиною в жизнь

Европейские угри, обитающие в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Африки, к концу своей жизни уходят на нерест. Они проплывают более 6000 км, через Атлантику до Саргассова моря, где спариваются, мечут икру и затем умирают. Впервые достоверно доказали подобную миграцию рыбы только в 2016 году. Ранее выдвигали версии, но полной уверенности не было – настолько невероятен сам по себе факт длительного путешествия!

Угорь — проходная рыба: одну часть жизни она проводит в море, а другую — в реке. В тёплом Саргассовом море одна самка выметывает до полумиллиона и более икринок размером около 1 мм. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря похоже на листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб и до сих пор имеет особое название — лептоцефал.

Далее она всплывает к поверхности воды, подхватывается Гольфстримом и в течение года или немного более дрейфует к берегам Европы. За это время личинка превращается в стеклянного угря: он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь приплывает к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём. Прожив в материковых реках 5 - 12 лет (изредка до 20), угорь мигрирует («скатывается») обратно в Атлантический океан и плывет до Саргассова моря, где нерестится и умирает.

В 2017 году учёные из США, Норвегии и Исландии выяснили, что угри в своём длительном путешествии используют магнитное поле Земли, чтобы найти путь в Европу. А вот почему они выбрали роддомом Саргассово море, до сих пор остается тайной. На сегодня существует две основные гипотезы дальних миграций угря. Одна уходит в очень далёкое прошлое, когда материки начали «разбегаться». В начале третичного периода в результате дрейфа возник канал, разделявший Америку и Европу. Канал постепенно расширялся и превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря (Саргассово море), по этой гипотезе, с тех пор не изменились, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угрей преодолевать всё большие расстояния.

Советский ихтиолог П. Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав миграцию рыбы с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Гольфстрим изначально протекал гораздо южнее, в широтном направлении от Карибского моря до берегов Испании. С потеплением климата течение значительно сместилось на север. Некоторые учёные не исключают, что угри приплывают в Саргассово море из-за водорослей. У плоских личинок здесь обилие питательного вещества – частиц отмерших водорослей, которые слипаются с выделениями планктонных организмов и с пузырьками воздуха поднимаются на поверхность.

Всё это лишь предположения, но и на примере угря видно, как сложно организована экосистема Мирового океана. Она пронизана огромной сетью маршрутов миграции, по которым даже хрупкие личинки угря могут живыми и здоровыми доплыть до Европы, родившись в Саргассовом море. Но… в экосистему вновь вмешался человек. Став объектом неконтролируемого коммерческого промысла, угорь сегодня находится на грани исчезновения.