Великий лидер великой страны должен и жить соответственно

Великий лидер великой страны должен и жить соответственно

Убранство дворца великого сына румынского народа Николае Чаушеску. В прессе его называли «Гений Карпат» и «Источник нашего света», «Творец эпохи невиданного обновления». Его жена Елена была объявлена «светилом науки» и «Матерью нации».
Как и большинство диктаторов Чаушеску был маленького роста — 165 см. В департаменте государственной безопасности существовал протокольный отдел, следивший за телевизионщиками. При встречах с иностранными государственными деятелями операторам нужно было вести съёмки таким образом, чтобы не видна была разница в росте. Чаушеску должен был выглядеть физически привлекательным и мужественным мужчиной.
Николае Чаушеску стал патологически бояться, что его отравят или убьют, что он может подхватить какую-нибудь болезнь. После пожатия руки или прикосновения к предмету обязательно протирал руки спиртом. В поездках его сопровождал личный инженер-химик с портативной лабораторией, проверявший еду Чаушеску на ядовитость, бактерии и радиоактивность. Пища же, например, во время приездов в СССР, готовилась из продуктов, доставлявшихся из Румынии, самолётом. И она обязательно должна была быть продегустирована врачом. Одежду ему присылали в опечатанных посылках из Бухареста, чтобы никто не мог пропитать ее ядом.
Чета Чаушеску жила в роскошном Дворце весны с 80 элегантно обставленными комнатами с шелковыми обоями и коврами ручной работы, панелями из резного дерева, картинами известных румынских художников. Некоторые помещения были украшены мозаикой, мрамором, канделябрами и зеркалами из муранского стекла, привезенного из Венеции.
Комната их дочери Зое была уменьшенной копией будуара королевы Франции Марии-Антуанетты. Каждую деталь в доме выбирала лично жена диктатора Елена. Особой гордостью хозяйки стали ванные комнаты с золотыми кранами, душем и раковинами. Помимо этого, в доме были винный погреб, гардеробная, бассейн, спа-салон, домашний кинотеатр, оранжерея с экзотическими растениями. По территории расхаживали павлины.
Страстью Чаушеску была охота. Предварительно помощники Чаушеску должны были накачать медведей успокоительными, чтобы он смог пристрелить их столько, сколько хочет. Друзьям или сотрудникам, отправлявшимся вместе с ним на охоту, воспрещалось убивать больше животных, чем он.
Несмотря на то что диктатору привозили дорогую одежду из зарубежных стран, которую он надевал на переговоры и официальные мероприятия, на встречах с работниками фабрики или фермерами он по совету жены появлялся в старом потертом пальто, чтобы таким образом показывать румынам, что он человек из народа.
Однажды лидер Либеральной партии Великобритании подарил диктатору щенка лабрадора. Чаушеску назвал его Корбу. Впоследствии собака получила звание полковника румынской армии. Помимо этого, румынский посол в Лондоне должен был каждую неделю закупать в супермаркете Sainsbury's корм для пса, который доставляли диппочтой в Бухарест.
Чаушеску решил увековечить свое имя в камне и заодно подтвердить свой статус — построить нечто гигантское, единственное в своем роде. Им стал Дворец парламента. С 1983 по 1989 год около 40 процентов ВВП страны уходило на строительство колоссального дворца площадью 333 тысячи квадратных метров.
Чаушеску был свергнут восставшим народом и расстрелян вместе со своею женой. Ведущий новостей заявил в прямом эфире: «Антихрист был убит в Рождество».

Loading...