В понедельник, 19 февраля, начинается Великий пост, который в этом году закончится 7 апреля, а уже 8 апреля мы будет отмечать Светлый праздник Пасхи.
Согласно церковному уставу, во время Великого поста запрещено употреблять любые продукты животного происхождения, то есть ничего мясного и молочного. Поэтому всем, кто намерен придерживаться поста, на семь недель придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть от сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. При этом нельзя употреблять и те блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток.
Но вместо всего этого можно будет кушать больше овощей, фруктов и каш. Рекомендуется сделать упор на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. И пусть на первый взгляд кажется, что продуктов маловато, да и не сильно из них что-то приготовишь, однако на самом деле у вас могут получиться разнообразнейшие блюда.
Но важно помнить, что это Великий пост, поэтому даже разрешенные продукты нужно употреблять ограниченно и в соответствии с церковными правилами.
А о том, что и в какие дни можно употреблять, а от чего нужно отказаться, вы сможете найти в календаре питания во время Великого поста:
1 седмица Великого поста - с 19 по 25 февраля
19 февраля - в этот день необходимо соблюдать очень строгий пост. Нельзя ничего, кроме воды;
20 февраля - сегодня можно хлеб и воду;
21 февраля - сухоядение. Можно употреблять сырую пищу без масла;
22 февраля - необходимо полность воздержаться от любой пищи;
23 февраля - кушать можно сырую еду без растительного масла;
24 февраля - можно уротреблять горячую пищу с маслом;
25 февраля - также можно кушать горячую пищу с маслом и немного вина.
2 седмица Великого поста - с 26 февраля по 4 марта
26 февраля - разрешено сухоядение;
27 февраля - можно употреблять горячую пищу без масла;
28 февраля - также разрешено сухоядение;
1 марта - необходимо кушать горячую пищу без масла;
2 марта - сухоядение;
3 марта - разрешена горячая пища с маслом;
4 марта - можно употреблять горячую пищу с маслом или вино.
3 седмица Великого поста - с 5 по 11 марта
5 марта - снова сухоядение;
6 марта - разрешено кушать горячую пищу, однако без масла;
7 марта - сухоядение;
8 марта - необходимо ест горячую пищу без масла;
9 марта - сухоядение;
10 марта - можно уротреблять горячую пищу с маслом;
11 марта - вночь дозволено кушать горячую пищу с маслом. Можно выпить вина.
4 седмица Великого поста - с 12 по 18 марта
12 марта - сухоядение;
13 марта - нужно употреблять горячую пищу без масла;
14 марта - можно только хлеб и вода;
15 марта - разрешено кушать горячую пищу без масла;
16 марта - сухоядение;
17 марта - горячая пища с маслом;
18 марта - разрешается горячая пища с маслом и вино.
5 седмица Великого поста - с 19 по 25 марта
19 марта - сухоядение;
20 марта - необходимо есть горячую пищу без масла;
21 марта - сухоядение;
22 марта - разрешено кушать горячую пищу без масла;
23 марта - вода и хлеб;
24 марта - разрешается горячая пища с маслом;
25 марта - можно есть горячую пищу с маслом и пить вино.
6 седмица Великого поста - с 26 марта по 1 апреля
26 марта - сухоядение;
27 марта - можно горячую пищу без масла;
28 марта - разрешена сырая еда без растительного масла;
29 марта - обязательно нужно употреблять горячую пищу без масла;
30 марта - необходимо придерживаться сухоядения;
31 марта - можно горячую пищу с маслом;
1 апреля - Вербное воскресенье - разрешено есть горячую пищу с растительным маслом, также можно выпить вина и скушать рыбу или морепродукты.
Страстная седмица - со 2 по 8 апреля
2 апреля - сухоядение;
3 апреля - можно горячую пищу без масла;
4 апреля - необходимо кушать сырую еду без масла и приправ;
5 апреля - разрешена горячая пища без масла;
6 апреля - необходимо соблюдать полное воздержание от пищи;
7 апреля - разрешается кушать горячую пищу с маслом;
8 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. В этот день разрешается есть любую пищу.
Во время Великого поста человек должен понять, кем он является на самом деле. Для этого рекомендуется посещать церковные службы и помогать другим.