Венесуэльский кризис: Почему военные верны Мадуро

Венесуэльский кризис: Почему военные верны Мадуро

Теперь, когда антиправительственные протесты в Венесуэле подавлены, и президент Николас Мадуро укрепил свою власть посредством сомнительных электоральных маневров и ущемления демократических свобод, некоторые лидеры оппозиции и международные эксперты подняли вопрос о возможности государственного переворота как единственно реалистичного способа добиться смены режима.

Хулио Борхес, глава контролируемого оппозицией конгресса, призвал военных «нарушить молчание», добавив, что «огромное количество офицеров выступает против царящего в Венесуэле хаоса».

В своей статье в Washington Post профессор права Озан Варол заявил: «Венесуэльская армия - это дамба, удерживающая демократическое движение, чтобы защитить режим Мадуро. Как только военные уступят, река демократии нахлынет на берег».

Но многие политологи говорят, что переворот маловероятен из-за взаимовыгодности союза между правительством Мадуро и военными. В условиях наихудшего экономического кризиса в современной истории и опросов, свидетельствующих о том, что подавляющее большинство венесуэльцев хочет, чтобы президент покинул свой пост, вооруженные силы помогли удержать Мадуро у власти в обмен на разрастающийся список экономических льгот.

Рикардо Сукре, военный эксперт и бывший военно-морской офицер, говорит, что с тех пор, как в 1999 году Уго Чавес провозгласил в Венесуэле социалистическую революцию, правительство придерживалось идеи так называемого «гражданско-военного союза», в котором солдаты и офицеры вовлечены во все аспекты национального развития. Бывший армейский десантник, Чавес оставался причастным к военным делам все 14 лет пребывания у власти, высказывая свое мнение по всем вопросам вплоть до цвета униформы.

Мадуро - бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер - не имеет связей с вооруженными силами, но гражданско-военное партнерство углубилось с тех пор, как он был избран президентом в 2013 году.

Во-первых, правящая социалистическая партия была в основном организована вокруг Чавеса. Под властью Мадуро партии не хватало структуры и руководства, и вооруженные силы заполнили вакуум власти, говорит Рафаэль Узкатеги, который руководит правозащитной группой Provea в столице Венесуэлы Каракасе.

И в разгар беспорядков Мадуро теперь полагается на вооруженные силы, которые защищают его, подавляя уличные протесты, говорит Фил Гансон, член International Crisis Group в Каракасе. «Военные нуждаются в Мадуро, потому что они предпочитают не править сами. Они не хотят, чтобы президентом был облаченный в военную форму генерал, потому что эта форма власти отошла в прошлое. А Мадуро делает их жизнь лучше. Если вы - генерал и играете по правилам, вы можете заработать много денег», - объясняет Гансон.

Действующие или отставные армейские офицеры составляют почти половину кабинета Мадуро и занимают многие другие ключевые позиции. Они отвечают за все, от закупок оружия и производства стали до распределения продовольствия. Вооруженные силы даже управляют заводом, производящим воду в бутылках.

Но самый яркий признак господства армии проявился в конце прошлого года во время смены руководства государственной нефтяной компании, известной как PDVSA. На нефть приходится около 95% экспортного дохода Венесуэлы. Вместо того чтобы выбрать в руководители компании ветерана отрасли, Мадуро назначил генерала Мануэля Кеведо. Кеведо не имеет опыта в нефтяном бизнесе, зато он помог подавить демонстрации против Мадуро в 2014 году.

Для Мадуро «политическая лояльность гораздо важнее технического ноу-хау, - говорит Узкатеги. - Компетентность полностью вторична, и это одна из причин нынешнего экономического кризиса».


Loading...