Вера Васильева отметит день рождения на сцене

Вера Васильева отметит день рождения на сцене

Легендарная советская актриса Вера Васильева 30-го сентября отмечает 93-й день рождения.

Истинная леди, несмотря на почетный возраст, все еще востребована и счастлива получать новые роли. Так и этот день рождения, приходящийся на день Веры, Надежды и Любви, Вера Васильева проведет на сцене - сыграет в постановке "Вера" Сергея Коковкина. Однако слишком поверхностно называть просто постановкой эту исповедь великой актрисы перед зрителем...

Премьера моноспектакля по мотивам воспоминаний актрисы состоялась в июне 2018 года в Театре сатиры. "Золушка с Чистых прудов" - так называется положенная в основу постановки книга-биография Веры Васильевой. Актриса, будто бы обращаясь к неведомому другу рассказывает историю своей жизни и историю театра, ведь она - и есть тот самый Театр, которому она отдала 70 лет жизни, предпочтя его помосты блеску киностудий, где ее тоже преследовал ошеломительный успех.

"Любовь с первого взгляда" - только так можно описать отношение зрителей к юной актрисе, сыгравшей Настеньку в фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1947). И это неудивительно: сияющая Вера Васильева сегодня также пленяет их своим очарованием.

Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Вера Васильева родилась в 1925 году в Москве, в многодетной семье, где росли пятеро детей. Попав в театр в восьмилетнем возрасте, Вера была так очарована спектаклем, музыкой живого оркестра, бархатом кулис и сверканием люстр, что сразу решила: "Или буду артисткой, или не буду жить".

Одна из старейших и любимейших актрис после окончания училища при Театре революции, дебютировала в кино в 1945 году в эпизодической роли монтера в фильме "Близнецы". В 1948 году, снявшись в "Сказании о земле Сибирской", стала звездой союзного масштаба. Сталинскую премию тогда ей присудили по личному распоряжению главы Иосифа Виссарионовича. Васильевой, как студентке третьего курса, госпремия была не положена. Однако Сталин распорядился сделать исключение для юной актрисы.

С 1948 года Васильева служит в Московском театре сатиры, где сыграла немало звездных ролей. Для большинства зрителей Васильева ассоциируется с ролью графини Альмавива в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро". Были также "Ревизор", "Обыкновенное чудо", "Проснись и пой", "Кабала святош" и другие спектакли.

В кино у актрисы более 30 работ. Хотя у актрисы нет детей, немало киноролей — мамы главных героев: от "Чука и Гека" и "Следствие ведут ЗнаТоКи" до "Карнавала" и "Выйти замуж за капитана".

Васильева до сих пор выходит на сцену и играет в кино, озвучивает мультфильмы. Три года назад, в свой юбилей Вера Васильева сказала: "Мне 90 лет, и я счастлива абсолютно".


Loading...
Loading...