Верховная Рада обратилась к Польскому Сейму

Верховная Рада обратилась к Польскому Сейму

Верхована Рада Украины выступила с заявлением в связи с принятым в Польше так называемым "антибандеровским" законом. Народные депутаты призывают польских коллег вернуться к диалогу.

За соответствующее постановление проголосовали 242 народных депутатов Верховной Рады.

Согласно недавно принятому в Польше так называемому закону о "бандеризме", каждому, кто на территории Польши публично будет употреблять термин "польские концлагеря", а также признает соучастие польского государства или его народа в Холокосте, или будет отрицать "преступления украинских националистов", грозит штраф или заключение до трех лет.

В заявлении украинского парламента говорится о том, что принятый польским Сеймом и Сенатом закон открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе: документ вводит уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и дает однобокое и спорное определение этого понятия.

Президент Польши Анджей Дуда, несмотря на обращение Верховной Рады с просьбой не одобрять закон об Институте национальной памяти, который получил название "антибандеровский", все же подписал этот закон.

Во время специального обращения в Президентском дворце в Варшаве Анджей Дуда объяснил свое решение.

"После анализа ситуации я принял решение, что подписываю этот закон, и что эти положения из статьи 55а закона (об уголовном преследовании по обвинению польского народа в преступлениях нацистов) вступят в силу", – заявил Дуда.

В то же время, президент Польши подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, что эта поправка не позволит говорить правду о событиях Второй мировой войны, он направляет ее для оценки в Конституционный суд Польши.

Дуда подчеркнул, что направляет закон для того, чтобы Конституционный суд оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценил положение уголовного характера, вытекающие из настоящего закона.

Президент Польши отметил, что этот закон очень важен для поляков, ведь связан с исторической памятью польского народа, учитывая, что многие поляки пострадали в годы Второй мировой войны от рук нацистов.

Он обратил внимание, что Варшава на этапе подготовки закона учла ожидания еврейской стороны относительно предвидения научной и художественной деятельности по освещению преступлений против еврейского народа в годы войны.

"Я не хочу, чтобы кто-нибудь сомневался, сможет ли он свободно выражать свое мнение. Однако для поляков очень важно, чтобы их как народ не обвиняли в Холокосте", – подчеркнул Дуда.

Президент Польши выразил удовлетворение по поводу того, что этот закон вызывает значительные эмоции в Польше и за рубежом, ведь это не позволяет забыть о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Он также заверил, что в Польше не может быть места ксенофобии, ненависти на национальной и этнической почве и расовой дискриминации, и в первую очередь – антисемитизму.


Loading...
Loading...