Верховная Рада разрешила больницам быть предприятиями – что это значит

Верховная Рада разрешила больницам быть предприятиями – что это значит

Больницы в Украине станут предприятиями. 6 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали за реорганизацию медицинских учреждений.

Однако, преобразования не коснутся больниц Минобороны, МВД, СБУ, Госпогранслужбы и пенитенциарной службы.

Отныне больницы могут стать казенными или коммунальными некоммерческими предприятиями. При этом изменение основного вида деятельности предприятия запрещено, отмечает Лига.

Изменения означают, что государство будет финансировать медицинские учреждения не из расчета количества койко-мест, а "за оплату конкретных услуг".

Изменения изначально входили в планы и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Она настаивает, чтобы врачей оценивали по результатам их работы, в результате чего, по ее мнению, они будут "бороться" за пациентов.

Глава комитета по вопросам охраны здоровья Ольги Богомолец, в свою очередь, отмечала, что реорганизация предоставит учреждениям здравоохранения финансовую и управленческую автономию, пишут "Вести".

Главные врачи больниц, которые решатся на перемены, смогут увеличивать штат и количество койко-мест в больнице, а также устанавливать уровень зарплаты для медиков.


Loading...
Loading...