Верховный суд Нидерландов отказал России в отсрочке выплаты $50 млрд по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отказал России в отсрочке выплаты $50 млрд по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений Гаагского арбитражного суда по искам бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, говорится в сообщении пресс-службы суда.

«В деле между Российской Федерацией и тремя бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС Верховный суд сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке исполнения арбитражных решений, вынесенных в 2014 году. Эти решения обязали Российскую Федерацию выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации за неспособность защитить интересы акционеров», — говорится в сообщении суда.

Суд оценил, как будут затронуты интересы обеих сторон в случае приостановления исполнения решений, и не нашел оснований для удовлетворения ходатайств РФ.

 «Бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений в ожидании окончательного решения по делу», — говорится в сообщении Верховного суда Нидерландов.

Акционеры компании ЮКОС обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. В 2007 году суд пришел к выводу, что в России на ЮКОС в начале 2000-х была совершена масштабная атака с целью довести компанию до банкротства, забрать ее активы и отстранить главу компании Михаила Ходорковского.

Иск бывших акционеров ЮКОСа третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 года. Тогда Россию обязали выплатить истцам 50 миллиардов долларов.

Loading...