Опраздновала свое 76-летие советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Жанна Болотова. Ее имя вряд ли известно современному зрителю, а в 1970-х
гг. она была одной из самых популярных и самых красивых актрис. В конце 1980-х Болотова внезапно исчезла с экранов и перестала давать интервью. О ее судьбе долгие годы ничего не
было известно. Только недавно актриса призналась в том, что заставило ее навсегда отказаться от кинокарьеры.
После окончания учебы Жанну Болотову приняли в Театр-студию киноактера. И на театральной сцене, и в кино ей часто доставались роли девушек внешне нежных и хрупких, но волевых и упрямых, и за ней закрепился имидж «девушки с характером». Такой она была и в жизни – позволяла себе вступать в пререкания даже с режиссером Сергеем Герасимовым во время съемок.Ее талант впервые оценили в 1969 г., когда на Международном фестивале в Варне ей досталась премия «За лучшую женскую роль» в фильме «24-25» не возвращается». Лучшей ее работа была признана и на Международном фестивале в Триесте в 1974 г. (фильм «Молчание доктора Ивенса»). А в 1977 г. она стала лауреатом Государственной премии СССР за роль в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»).
У Жанны Болотовой всегда было много поклонников, и первый раз она вышла замуж очень рано, за молодого актера Николая Двигубского. Но этот брак долго не просуществовал – уже через год ее бывший ухажер Николай Губенко добился того, чтобы девушка к нему вернулась. С тех пор они не расставались и не раз говорили о том, что их семья – самое ценное, что есть в жизни.
В конце 1980-х гг. актриса перестала сниматься в кино, а ее муж оставил режиссерскую деятельность. По полгода они проводят на даче, а в осенне-зимний период возвращаются в Москву. Пара ведет довольно замкнутый образ жизни, не появляется на светских мероприятиях, очень редко дает интервью. Жанна стала домохозяйкой и вновь появилась на экранах только однажды – в 2005 г. в фильме «Жмурки», так как считала Балабанова одним из немногих современных режиссеров, который снимал достойные фильмы.
Как недавно призналась актриса, они с мужем так и не смогли смириться с распадом СССР и принять новую реальность в социуме и в киноискусстве. Жанна Болотова говорит, что у них в доме – до сих пор Советский Союз: «Такой счастливой, как была тогда, я больше не буду никогда. Я хочу жить только в той стране… Сейчас я понимаю, что в стране, где главным идеалом становятся деньги, я никогда не буду счастлива… Больше всего мне не нравится чувство ненависти и агрессивность, пропитавшие наше общество».
Актриса ушла из кино в 47 лет, когда ее ровесницы продолжали успешно сниматься, но Болотова не смогла смириться с тем, что советская актерская школа погибла, а то, что появилось вместо нее, ее ужасало. «Что-то во мне сломалось. Пару раз мне предложили какие-то жуткие сценарии, я отказалась. И Коля тоже... Я изменилась. Подтяжки делать не хочу. Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Я не могу смотреть то, что сейчас снимают. У нас с Колей другая школа… Играть бабушек не хочется. Пусть лучше у зрителей в памяти навсегда останется образ утонченной юной красавицы из советских фильмов», – говорит Болотова.
Кроме того, муж Болотовой Николай Губенко, оставив режиссерскую деятельность, занялся политикой. Он был последним министром культуры СССР (1989–1991), а затем стал депутатом. И актриса решила посвятить себя семье и заботе о муже. Николай Губенко говорит: «Жанна полностью разделяет мои взгляды, воспринимает близко к сердцу всё, что происходит с друзьями и со страной. Для нас это несчастные годы. Чувствуешь, что Родина ушла. Иногда кажется, будто ты в эмиграции… Раньше русская культура утверждала, что «человек человеку брат», а сейчас всё больше художников внушают нам, что «человек человеку волк». Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, – страшная сила, и в массовом сознании нашего народа царит хаос». Все, что остается поклонникам актрисы Жанны Болотовой, – пересматривать старые фильмы с ее участием: «Люди и звери», «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь» и др.