«Весь юмор я потратил на кино» Эльдар Рязанов

«Весь юмор я потратил на кино» Эльдар Рязанов

У Эльдара Рязанова блистательно получались и комедии, и драмы. Но какое бы кино он ни снимал, в нем обязательно была любовная линия. Иногда забавная, иногда пронзительная, а иногда и трагическая. Человек, который сам никогда не любил, вряд ли бы смог так точно и тонко показать любовь на экране. Кто же вдохновлял Эльдара Рязанова?

 Все, кто знал Рязанова, говорят: настоящей музой режиссера была его вторая жена — Нина Скуйбина. Впервые на ТВ интервью Николая Скуйбина — сына Нины Скуйбиной от первого брака. Он расскажет, какие отношения были между его мамой и Эльдаром Рязановым, и как благодаря ей режиссер создавал свои киношедевры.

 Именно Нине Скуйбиной Рязанов посвятил эти строки:

 Любовь готова все прощать, когда она любовь,
 Любовь не может грешной быть, когда она любовь…

 Рязанов с детства писал стихи. Самые известные прозвучали в его фильмах и стали песнями. Самая знаменитая — «У природы нет плохой погоды». Чтобы снять «Служебный роман», для начала Рязанов заручился согласием блестящего актерского ансамбля: Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Олега Басилашвили, Светланы Немоляевой, Лии Ахеджаковой… Очаровательную Фрейндлих предстояло обезобразить настолько, чтобы зрители поверили, что перед ними Мымра. Художники отыскали в костюмерных «Мосфильма» мешковатую, непонятного цвета одежду, оператор картины Владимир Нахабцев принес старые очки своего отца… Увидев Алису Фрейндлих в таком виде, Рязанов не смог удержаться от смеха.  
 Собственный служебный роман режиссера с Ниной Скуйбиной уже было невозможно скрывать. Рязанов рассказал жене. Зоя Фомина отпустила его - она давно все поняла. Они расстались мирно и общались всю последующую жизнь. А дочь Ольга до сих пор с теплом вспоминает об отце.

 Интервью с Ольгой. А вместе с ее сыном — внуком Рязанова Дмитрием Трояновским — сходили на экскурсию в киноклуб «Эльдар», где хранится немало реквизита со съемочных площадок самых ярких комедий Рязанова.

 
Однако в самом начале карьеры у режиссера не все получалось гладко, за что ему сильно попадало от начальства. Когда именитые мастера посмотрели отснятый материал его первой комедии «Карнавальная ночь», то пришли к единому мнению: скучно и бездарно. Фильм все-таки пришлось выпустить - нужна была новогодняя комедия. И вдруг — ошеломительный успех! «Карнавальную ночь» посмотрели 50 миллионов человек, фильм стал хитом!



Loading...
Loading...