Видеоповторы улучшат игру, но споры не утихнут

Видеоповторы улучшат игру, но споры не утихнут

Если чиновники от футбола думали, что начало использования судьями видеоповторов во время Чемпионата мира по футболу положит конец спорным моментам, то они ошиблись.

Возьмите, к примеру, несколько заголовков, появившихся после окончания одного из первых матчей, в котором сборная Франции победила Австралию со счетом 2-1. В том матче судья назначил штрафной удар после того, как просмотрел видеоповтор:

«Я попал в мяч»: Рисдон критикует дорогую систему VAR», - пишет Sydney Morning Herald. «Мэту Райану кажется, что с Австралией жестоко обошлись», - жалуется Guardian.

Очевидно, что даже после того, как немалые деньги были вложены в эту технологию и обучение работы с ней, система видеопомощи арбитрам, VAR, не является панацеей.

На клубном уровне, английская Премьер-лига, самый престижный в мире внутренний футбольный чемпионат, и УЕФА, которая возглавляет Лигу чемпионов, самый престижный международный клубный турнир, все еще не готовы к работе с V.A.R.

Но это не значит, что ФИФА, управляющий орган мирового футбола, идет не тем путем. Дорога не будет гладкой, возможно, иногда будут происходить роковые случайности, но использование видеоповтора в сложных ситуациях (именно такими случаями будет ограничено применение V.A.R.) – все еще лучшая возможность сделать Чемпионат мира и сам футбол более честным.

История этого вида спорта пестрит огромным количеством грубых ошибок. Гол, который Диего Марадона забил рукой в матче против Англии на ЧМ-1986 - одна из них. Правда, вероятно, этот гол еще и хороший пример неверного решения судьи.

Даже Марадона сейчас признает, что попытки не допустить повторения того гола – правильное дело, важность которого усиливается в наш цифровой век, когда у каждого болельщика есть возможность посмотреть повтор ключевых моментов и судейских решений. Судьям же приходилось действовать по старинке и жить в реальном времени, пытаясь судить о действиях игроков, которые все свою сознательную жизнь не только тренировались, но и учились актерской игре на футбольном поле.

«Мы только начинаем, но мы убеждены, что в конце концов видеоповторы пойдут на пользу футболу, потому что поведение игроков изменится», - считает Паскаль Гарибьян, глава ассоциации футбольных арбитров Франции.

Тому уже есть подтверждение. Major League Soccer в США и немецкая Bundesliga одними из первых применили систему V.A.R., и каждую неделю они применяют очередные несколько новшеств. В Италии в Serie A систему V.A.R. впервые использовали в прошлом году.

В то же время количество времени, когда мяч находился в игре в течение отведенных 90 минут, увеличилось в среднем с 43 минут до более чем 51 минут. Меньше препирательств из-за решений судьи означает, что времени на них тратится меньше.

Озабоченность, связанная с сохранением собственного ритма футбольных матчей, была одним из основных аргументов против использования каких бы то ни было систем видеоповторов. В других видах спорта электронные или видеоповторы уже стали причиной частных остановок игры. Это происходит в крикете, бейсболе, американском футболе, баскетболе и других видах спорта. Футбол, по мнению критиков, живет за счет непрерывности игры.

Однако правда в том, что в футболе уже достаточно остановок – замены, угловые, штрафные, вбрасывания из-за боковой, травмы и даже остановки, вызванные тем, что игроки подбегают к судье после свистка (или даже без свистка) и выражают свое недовольство.

Введение системы V.A.R. в Италии сократило количество подобных протестов и значительно уменьшило число красных карточек, назначаемых за препирательства.

Пенальти на ЧМ в России назначаются чаще, чем обычно, и ФИФА не заинтересована в том, чтобы эта тенденция продолжалась. Однако, если качество игры от этого повысится, вероятно, все закроют на это глаза.

Пути назад нет. В мире, где болельщики пересматривают каждый спорный момент по 100 раз, у судей должна быть возможность сделать все для того, чтобы принимаемые ими решения были верными.



Loading...
Loading...