Вишня войлочная - посадка, уход, полезные свойства

Вишня войлочная - посадка, уход, полезные свойства

Войлочную вишню иногда называют китайской, так как именно из Китая она попала в Европу и Северную Америку. На самом деле в природе это дерево растет также в Корее и Монголии, но именно в Китае ее начали выращивать в садах как культурное растение. В наших садах войлочная вишня приобретает всё большую популярность не только как плодовая культура, но и как декоративная. Возможно, она уже растёт на вашем участке или вы только мечтаете её приобрести – в любом случае эта статья будет полезной и познавательной. На самом деле, войлочная вишня вовсе не вишня, а относится к роду Слива (Prunus). Одним из признаков этого является то, что ее можно скрещивать с персиком, сливой, абрикосом и алычой, а с вишней обыкновенной нельзя. Войлочная вишня – кустарник высотой около двух метров, с несколькими стволами, раскидистой кроной, темно-зелеными сильно гофрированными овальными листьями с заостренными концами. Войлочная вишня начинает цвести в мае, в течение двух недель довольно крупные (до 2,5 см в диаметре) бело-розовые цветки украшают сад и при этом приятно пахнут. Цветоножки короткие, и создается впечатление, что цветки находятся прямо на ветках.

На каждом кусте войлочной вишни есть мужские и женские цветки, и для того чтобы образовались ягоды, нужно выращивать рядом несколько растений-опылителей. Плоды войлочной вишни похожи на плоды вишни обыкновенной, но мельче, на короткой плодоножке и покрыты мелким пушком. Такой же пушок («войлок») имеется на однолетних побегах, нижней стороне листьев и цветоножках, за что она и получила свое название. Вишня войлочная начинает плодоносить практически на следующий год после посадки, а если ее посадили двухлетними саженцами весной, то ягоды можно попробовать в этот же год.

Начинает плодоносить практически на следующий год после посадки, а если ее посадили двухлетними саженцами весной, то ягоды можно попробовать в этот же год.

Они созревают в июне, их иногда удается собрать до 10 кг с куста. Ягоды обычно красные, но отдельные сорта могут быть разных оттенков, от белого до черного. Вес одной ягоды составляет около 3 г. Косточки очень мелкие, их трудно отделить от мякоти.

Полезные свойства

В плодах содержатся углеводы, яблочная и лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы B, пектины и дубильные вещества, что очень полезно для организма. Плоды можно есть в сыром виде, варить варенье и компоты, сушить и консервировать, делать наливки и домашнее вино. Однако нужно учесть, что сорванные ягоды нужно сразу есть или перерабатывать. Так что, если вы живете в саду, лучше собирать ягоды постепенно – на кусте они сохранятся дольше, если их не склюют птицы. Защитить урожай от птиц удается, набросив на деревья с ягодами сети с ячейкой 5–10 см. В качестве сетей можно использовать старые гардины или рыбацкие сети.

Выращивание

Место и почва.

Войлочная вишня неприхотлива к условиям выращивания, но предпочитает солнечные места, иначе ягоды могут загнивать прямо на ветках. Если это растение растет в тени, то ветви начинают интенсивно расти в длину, а урожайность и качество плодов при этом снижаются. Войлочная вишня не очень требовательна к почве, но все же лучше растет на легких супесчаных и суглинистых почвах. Растение морозостойко, и лишь при понижении температуры ниже –40 °С могут промерзать отдельные ветви, которые следует потом удалять.

Посадка.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, глубина посадочной ямы – 50 см, ширина – 70 см. Перед посадкой длинные корни обрезают, корневую систему обмакивают в смесь из глины и древесной золы (можно добавить стимулятор роста Корневин или Радифарм). Сразу после посадки нужно обильно полить растение и мульчировать почву перепревшими опилками. живая изгородь из войлочной вишни войлочная вишня в горшке

Уход

Уход за войлочной вишней включает прополку, окучивание, рыхление почвы и полив в засушливые периоды.

Подкормка.

Минеральные удобрения лучше вносить весной, во время цветения (на 1 куст – по 50 г азота и калия и 80 г фосфора). Их распределяют по периметру приствольного круга и заделывают в почву на глубину 5 см. Органические удобрения следует вносить осенью после обрезки (до четырех ведер перегноя или компоста под куст) с последующим рыхлением почвы. Осенью азотные удобрения не вносят, чтобы не стимулировать рост побегов, которые вымерзнут зимой.

Обрезка.

Обрезку куста производят осенью или весной (после завершения цветения) с целью прореживания кроны, в случае сильного прироста ветвей и для омолаживания. Сначала вырезают побеги внутри кроны, оставляя в кусте 6–10 скелетных ветвей, а однолетние побеги укорачивают до 40 см. На следующий год на треть обрезают боковые веточки. В дальнейшем ежегодно прореживают среднюю часть кроны и вырезают отмирающие побеги.

Нужно иметь в виду, что при очень интенсивной обрезке войлочная вишня может утратить устойчивость к низким температурам. Регулярное проведение омолаживающей обрезки (которую следует повторять раз в 4–5 лет) позволяет получать ежегодное обильное плодоношение войлочной вишни, иногда в течение более 15 лет. Формирующую обрезку можно проводить также в декоративных целях. Войлочную вишню можно размножать косточками, порослью и зелеными черенками. Считается, что растения, полученные из косточек, менее устойчивы к болезням, но зато лучше приспособлены к местным условиям.

Вредители и болезни

Мыши и другие грызуны зимой могут обгрызать кору в нижней части ствола войлочной вишни. Для защиты от этих зверей нужно осенью обвязать стволы ветками ели, можжевельника, камышом, отплодоносившими побегами малины, чтобы обвязка размещалась чуть ниже уровня почвы. То есть сначала землю отгребают, обвязывают дерево, а потом землю подгребают. Зимой утаптывают снег возле стволов, так как мыши не могут передвигаться по слежавшемуся снегу, а весной его отгребают. Обвязку снимают после устойчивого прекращения морозов, но не в солнечную погоду.

Кармашковый клещ высасывает сок из листьев. Его можно обнаружить по наличию «бородавок» на листьях в середине лета. Наиболее безопасный способ защиты войлочной вишни от клеща – полив горячей водой из лейки перед распусканием почек, а повторно – после опадания листьев и до первых осенних заморозков. При очень высокой заселенности кустов можно опрыскивать инсектицидами, указанными в списке разрешенных на приусадебных участках (например, Балазо, Энвидор, Данадим, Нурел-Д), но только ранней весной по зеленому конусу или после уборки урожая! Войлочная вишня относительно редко поражается болезнями, по сравнению с вишней обыкновенной, сливой и абрикосом. Например, она устойчива к коккомикозу, поражающему вишню обыкновенную. Но все же некоторые болезни встречаются и на войлочной вишне.

Монилиоз – грибковое заболевание, повреждающие разные косточковые породы. Споры гриба проникают в цветок, потом прорастают в ветви, что приводит к разрушению древесины. Проявлением болезни является увядание листьев и цветов, а позже усыхание побегов. Деревья выглядят, как обожженные, поэтому другое название этой болезни – монилиальный ожог. Распространение и развитие возбудителя монилиоза наиболее интенсивно происходит в годы с дождливой погодой во время цветения и созревания плодов.

«Кармашки» – грибковое заболевание, при котором завязи имеют вид мешочков, они засыхают на ветках и являются источником спор для окружающих растений.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, проявляется в виде мелких пятен на листочках. Возбудитель может проникать в ветви. На следующий год почки не распускаются, из почек и иногда из побегов начинает выделяться клейкое вещество. монилиоз пяденица обдирало

Меры защиты.

Обрезка и уничтожение пораженных побегов, ветвей и завязей. Их можно закладывать в компостные ямы, пересыпая землей, но использовать этот компост не раньше, чем через два года. Для обработки кустов можно использовать раствор хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) и фунгициды, которые лучше чередовать, например Скор, Топаз, Хорус (2–3 г на 10 л воды). За кустами, пораженными болезнями, нужно тщательно ухаживать – обрезать, подкармливать, вносить удобрения. Войлочную вишню, благодаря малым размерам куста, выносливости к обрезке и ежегодным урожаям вкусных ягод, стоит активно выращивать и даже рассмотреть её в качестве декоративного элемента сада. Она может служить фоном для цветника, ее можно разместить вокруг розария, участка с клубникой, на веранде или как комнатное растение.