Виталий Портников о военном положении, выборах Президента и эгоизме украинских политиков

Виталий Портников о военном положении, выборах Президента и эгоизме украинских политиков

Виталий Портников рассказал почему он поддерживал предложение Турчинова о военном положении на 60 дней. И почему в Раде победил эгоизм политиков.

– Что вы думаете по поводу введения военного положения в Украине, то есть эта мера адекватная или все-таки чересчур и что Украина от этого получит?

– Введение военного положения – это целый комплекс военных технологических мер, направленных на обеспечение обороноспособности в случае расширения конфликта. После того, как было совершено прямое нападение, вы говорите совершенно правильно, прямое нападения российских вооруженных сил на украинские вооружённые силы и появилась опасность того, что Российская Федерация в том или ином случае захочет перейти к открытому конфликту на суше. Я не располагаю разведочными данными, но я в любом случае считаю, что введение такого военного положения – это вполне адекватная мера. Потому что, во-первых, фиксирует факт нападения одного государства на другое, открытого нападения, во-вторых, позволяет подготовиться адекватно к возможным новым актам агрессии, если они будут. Я посчитал, что адекватным было первоначальное предложение Совета национальной безопасности обороны Украины, сделанный секретарём Совета Александром Турчиновым Президенту Петру Порошенко, о введении военного положения сроком на 60 дней на всей территории страны. Из-за политических амбиций целого ряда безответственных украинских политиков, связанных, к счастью, украинским олигархатом, украинский парламент заблокирован это решение и попытался представить свою попытку заблокировать это решение. Потом был найден компромисс –  30 дней и на часть территории страны, как защиту демократии прав граждан. Я хотел бы обратить ваше внимание, что лица которые блокировали это решение, требовали введение военного положения в Украине с 2014 года на неограниченное время. Поэтому, в принципе, если бы мы воспользовались их рекомендацией, то в нашей стране уже четыре года было бы военное положение: не было бы никаких президентских и парламентских выборов, было бы фиксирование полномочий нынешнего главы государства и парламента на неопределенное время. Но поскольку сейчас речь идет о проведении президентских выборов, и многие украинские политики хотят участвовать в этих выборах, и для одних из них это возможность победить в выборах, а другим –  возможность обогатиться на выборах. Ведь период выборов – это период, когда наши политики раздевают наших олигархов, то, естественно, сам призрак тех денег, которые можно упустить из-за введение военного положения полностью у этих людей отключил мозги и, по сути, заставил их думать только об этом и не думать о государственных интересах. Но это ничего нового я не говорю, потому что часть украинской элиты, к сожалению, заражена этим политическим эгоизмом и, вообще, очень редко думает о национальных интересах. Очень часто только восставший народ заставляет этих людей задуматься о национальных интересах. Что мы и увидели во время, достаточно неприятного для меня, заседания украинского парламента по введению военного положения. Я не думал, что сейчас, после пяти лет Майдана, эти люди столь недальновидны.

– То есть на выборы Президента и на региональные выборы военное положение не повлияет?

– Во- первых, я, вообще, не очень понимаю, как могло повлиять в принципе, потому что даже, если бы мы предположили бы, что введение военного положение было бы на два месяца, оно никоим образом не могло бы повлиять на сроки проведения выборов Президента. Просто, сроки президентских выборов закреплены в конституции Украины, и нынешний парламент не в силах поменять Конституцию. А указы Президента, даже одобряемые большинством депутатов парламента, не в силах изменить Конституцию. Да, мы могли бы иметь очень короткую избирательную кампанию, но я считаю, что лучше короткая избирательная компания, чем оккупация страны и военные действия. Вполне возможно, если Россия будет действовать неадекватно и в этот месяц, то возможно, что придется военное положение продлевать. Многие депутаты парламента даже те, которые пошли на поводу у своих партийных вождей, уже сейчас об этом говорят: они не будут больше потакать амбициям своих партийных лидеров, если будет опасность для страны. Но я вполне допускаю, что не будет такой опасности, потому что в Москве могут понять, что они таким образом укрепляют позицию президента Петра Порошенко. А на сколько я понимаю, то для Кремля сейчас главная задача, чтоб Пётр Порошенко проиграл президентские выборы: его надо наказать, за то, что он не пошел на поводу у Путина в эти годы. И сейчас для Кремля любой победитель, любой подчеркиваю, лучше, чем Порошенко. И любая мысль, что может усилить его позиции – она, по идее, должна заставить Путина действовать осторожно. Но это теории, потому что мы знаем, что Путин очень часто действует вопреки логики.


Loading...
Loading...