"Визуализация" - Елена Кудренко

"Визуализация" - Елена Кудренко

Мы внезапно столкнулись с тем, что в городе закрылись все супермаркеты. И крупные торговые центры, и маленькие магазинчики у дома. В них больше не стало продуктов. Никаких.

Рынки опустели, лишь сырой ветер разносит газеты между торговыми рядами, где некогда толпились и продавцы, и покупатели.
Говорят, что в соседних городах ситуация с продуктами такая же, поэтому ехать куда-то нет смысла.

Какие-то люди сгребли запасы овощей, хлеба, выпечки, сыров и колбас. Тем более привезенных из сытой Европы. В Европу доступа нет - а в селах больше ничего не выращивают. Как это сделать, если все забрали? Опустошили сараи, склады, хлева. Увели сотни тысяч голов живности, оставив хозяевам битую яичную скорлупу и пустые холодильники. Взятая в кредит техника бесполезна - если поле не засеяно.

Нет. Ничего. А у нас дети. Нет детского питания, к которому так привыкло наше поколение. Нет домашнего молока, ранее покупавшегося на дому у бабушек. Полусгнившая картошка и старая консервация - кому-то удалось припрятать больше, но в итоге каждый сравняется по возможностям, потому что если ты не из тех, которые забирают - то ты из тех, у кого забирают. И это так непривычно - отсутствие продуктов, что ты оказываешься неподготовленным к такому сценарию.

Паника нарастает, и ты не спишь ночами, услышав, что стали грабить квартиры, в поисках простой еды, припрятанной хозяевами. Дети постоянно плачут, потому что нет возможности не просто купить очередную пачку печенья Орео, нет даже гречки или куска курицы, чтобы обеспечить ребенку обед.

Голодные обмороки все чаще. И все твои деньги, золото, недвижимость - оказываются бесполезными. Ах да, если ты не из тех, которые забирают. А забирать уже нечего. Ничего не осталось.

Самое страшное - с ужасом наблюдать, как пухнет от голода твой ребенок. Ты закрываешь уши руками, чтобы не слышать, как он просит поесть, а у тебя ничего НЕТ! И ты готова отрубать себе руку, левую, чтобы согрешить и... О мясе для супа можно только мечтать...

Вспоминаешь, в каком веке живешь (тебе в любом веке кажется, что это самое продвинутое время, всех этих ужасов не может быть, это невозможно!) И как такое могло случиться с тобой и твоей семьей. Вот в соседней квартире семьи уже нет. И хоронить некому. Никого не осталось.


Представили?
Я тоже не думала, что на мою землю однажды придет война. Ведь все войны закончились - мне дед рассказывал, что они пережили. Я ведь живу в другое время! Он смеялся: "Алена, зачем ты так хлеб тонко нарезаешь? Давай ломоть побольше, мы и так еле выжили".

Они тогда тоже думали, что никто не придет и не заморит их голодом. Но к ним пришли.
И к нам пришли. Собственно, не поймешь, что происходит сегодня - не осознаешь, что наши люди пережили в те далекие годы. А примерить на себя весь тот ужас нашим соотечественникам в голову не приходит. Представить, что у нас нечего есть, ни пармезана, ни хамона, ни черствой булочки. Ни оливье, черт бы его побрал.

И самое главное, на чем я настаиваю - помимо осознания, ЧТО произошло, осознай и то, КТО это сделал. Надо быть последовательным, а не плясать на его сцене, покупать его газ и унижаться до потери сознания.

У таких преступлений один виновник. И сейчас он в нашем доме снова.

Елена Кудренко

Loading...