В период поста многие предпочитают готовить борщ без мяса. Рецепт при этом не менее питательный, чем содержащий животный белок. Секрет подобного блюда заключается в использовании аналоговых продуктов, способных взять на себя питательную функцию. Заменой привычному мясному вкусу может быть удивительно вкусное сочетание грибов и черного перца. Дополнить этот букет способны ароматные пряные корни петрушки, хрена и пастернака.
Ингредиенты:
- грибы опята или шампиньоны ― 400 грамм;
- перец черный ― 4 горошины;
- лук белый ― 1 штука;
- стебли порея ― 2 штуки;
- ароматные корни ― 100 грамм;
- картошка ― 2 штуки;
- сахарный песок ― ложка чайная;
- морковь и свекла сахарная ― по 2 штуки;
- капуста белокочанная ― 120 грамм;
- уксус 3% ― ложка.
- Измельчить корни петрушки, хрена и пастернака. Поставить вариться на 30 минут, затем процедить воду. Нам нужна только ароматная жидкость.
- В полученный отвар внести грибы и черный перец. Помидоры обжарить в сковороде 15 минут, затем добавить к грибам.
- Измельчить стебли порея, лук.
- Картофель нарезать дольками, добавить в кастрюлю. Добавить ложку масла.
- Натереть морковку и свеклу. Отправить к луку.
- Потушенные овощи соединить с бульоном. Добавить нарезанную соломинками капусту.
- Перед снятием с огня внести уксус, соль, сахар.
- Подавать с нежирной сметаной.
- В случае диетического приготовления вносится ложка сметаны.
- Лук-порей не должен сильно пережариваться. Не допустить подобного поможет маленькая ложка муки.
- Убрать неприятный аромат лука поможет ложечка уксуса.
Грибной навар обладает сытными свойствами, способен полностью восстановить силы.