Владелец «АэроСвита» возобновляет иск против Украины на 695 миллионов

Владелец «АэроСвита» возобновляет иск против Украины на 695 миллионов

Нидерландская компания Gilward Investments B. V., являвшаяся крупнейшим акционером авиакомпании «АэроСвит», прекратившей свою деятельность в 2014 году, возобновляет иск против Украины на сумму более $695 млн.

Согласно проспекту, Gilward Investments B.V. инициировала инвестиционный спор против Украины в июле 2015 года в секретариате Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

В своем иске компания утверждала, что Украина нарушила определенные обязательства по двустороннему инвестиционному договору с Нидерландами от 14 июля 1994 года.

Слушания были назначены на февраль 2019 года, но поскольку истец не внес дополнительную предоплату, в деле было объявлен «технический дефолт», а судебное разбирательство приостановлено до внесения платежа.

Как отмечается в проспекте, 3 июня 2019 года заявитель проинформировал секретариат МЦУИС о том, что он произвел требуемый платеж. Украина ожидает возобновления разбирательства в ближайшее время.

В начале 2013 года сообщалось, что крупнейшими акционерами «АэроСвита» являлись Gilward Investments BV и Фонд госимущества Украины, владеющие соответственно около 38% и 22,4% акций авиаперевозчика.

Еще трем украинским компаниям принадлежали около 40% акций, в том числе «ГенАвиаИнвест» — 24,99%, Investment Advisors Group — 9,8% и «Бюро» — 4,8%.


Loading...
Loading...