Владими́р Косма́ - самый позитивный композитор

Владими́р Косма́ - самый позитивный композитор

13 апреля 1940 г. в Бухаресте (Румыния) появился на свет самый позитивный композитор - Владими́р Косма́. Все знают его мелодии, но далеко не всем известен сам именинник. Косма написал музыку для многих известных французских фильмов, всего более 200 саундтреков. В том числе для фильмов: «Игрушка», «Папаши», «Высокий блондин в чёрном ботинке», "Невезучие", "Хамелеон", «Укол зонтиком».


Родился в абсолютно музыкальной семье: отец Теодор Косма — пианист и дирижёр; мать — композитор; дядя, Эдгар Косма — композитор и дирижёр; бабушка — пианистка, выпускница бухарестской консерватории.


В Париж Косма переехал в 1963 году, чтобы учиться в школе музыки Нади Буланже. Пробился в киноиндустрию, аранжируя мелодии для Мишеля Леграна. Легран, занятый работой над «Девушками из Рошфора», предложил Косма сделать аранжировки для своих песен («Дельфин Умм», «Куда улетают воздушные шарики?»). А на следующий год порекомендовал его в качестве композитора для фильма Ива Робера «Блаженный Александр» (1967). Так начался его путь в кино. Его произведения завоевали первые места на Каннском кинофестивале и дважды были удостоены премии Сезара за лучшую музыку к кино (фильмы «Дива» Жан-Жака Бенекса, 1982, и «Бал» Этторе Сколы, 1984).


Избранная фильмография:
1967 — Блаженный Александр
1970 — Рассеянный
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке
1973 — Приключения раввина Якова
1974 — Возвращение высокого блондина

1976 — Дракула — отец и сын
1976 — Игрушка
1977 — Каждому свой ад
1979 — Это не я, это — он!
1980 — Инспектор-разиня
1980 — Укол зонтиком
1981 — Невезучие
1982 — Придурки на каникулах
1982 — Ас из асов
1982 — Бум 2
1983 — Папаши

1983 — Бал
1983 — Тайны французского двора
1984 — Двойняшки (другое название Близнец)
1985 — Астерикс против Цезаря (мультфильм)
1985 — Беглецы
1988 — Студентка
1991 — Тотальная слежка
1996 — Ягуар
1998 — Ужин с придурком
2001 — Хамелеон

Loading...