Владимир Ивашов: от первых ролей в кино до работы на стройке

Владимир Ивашов: от первых ролей в кино до работы на стройке

Его называли самым знаменитым солдатом советского кино, так как его творческий путь начался с главной роли в фильме «Баллада о солдате», который пользовался у зрителей невероятной популярностью. В 1960-1970-х гг. имя актера Владимира Ивашова было известно каждому. В 1980-х гг. он стал все реже появляться на экранах, а вскоре о нем и вовсе забыли. Его поклонники не могли поверить своим глазам, когда встречали его в метро в робе строителя.

Владимир Ивашов | Фото: kino-teatr.ru
Никто не мог предположить, что Владимир Ивашов станет известным артистом. Его отец был рабочим на авиационном заводе, а мать – швеей на фабрике. После школы ему удалось с первой попытки поступить во ВГИК, но никто из преподавателей не выделял его среди других студентов. Но уже в 19 лет Владимир Ивашов сыграл роль, которая вывела его в первые ряды советских актеров. Фильм «Баллада о солдате» стал для него судьбоносным.

Владимир Ивашов в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Зрители могли бы не увидеть в этом фильме Ивашова – режиссер Г. Чухрай изначально пригласил на главную роль известного актера Олега Стриженова, но в образе молодого наивного солдата Алеши Скворцова он выглядел неправдоподобно. Тогда режиссер пошел на риск: уже после начала съемок он заменил Стриженого на никому не известного студента ВГИКа Владимира Ивашова. У него были неоспоримые преимущества для этой роли: он был таким же молодым, простодушным и непосредственным, как и его экранный герой. 

Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
       1959   kino-teatrru
Владимир Ивашов в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Ивашов на экране (впрочем, как и в жизни) был таким искренним и обаятельным и выглядел настолько органично, что зрители сразу ему поверили. Фильм посмотрели 30 млн человек. В 1960 г. «Балладу о солдате» оправили на фестиваль в Канны, и там публика приняла фильм с таким же сопереживанием – зрители плакали во время показа. Чухрай получил две премии – «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». Об Ивашове в одном из английских журналов написали: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов».

       kino-teatrru
Владимир Ивашов и Светлана Светличная | Фото: kino-teatr.ru
       rgru
Владимир Ивашов и Светлана Светличная | Фото: rg.ru
В Москву молодой актер вернулся уже в новом качестве – его талант получил признание не только в СССР, но и за рубежом. Однако никаких поблажек он к себе не требовал – из-за пропусков занятий ему пришлось перейти на младший курс. Там вместе с ним училась Светлана Светличная, которая, увидев Ивашова в «Балладе о солдате», тут же в него влюбилась. Она и мечтать не могла о том, что популярный артист ответит ей взаимностью, а он тем временем гадал, как подступиться к первой красавице. 

       heliographru
Владимир Ивашов и Светлана Светличная | Фото: heliograph.ru
         liveinternetru  starsclubru
Светлана Светличная и Владимир Ивашов с сыном | Фото: liveinternet.ru и starsclub.ru
         anewscom
Светлана Светличная и Владимир Ивашов с сыновьями | Фото: anews.com
Вскоре они поженились, а через год у них родился сын, которого назвали Алешей – в честь главного героя «Баллады о солдате». Быт был очень тяжелым – приходилось ютиться в коммуналке вместе с родителями Ивашова. Зато кинокарьера обоих супругов складывалась успешно: актер сыграл в начале 1960-х гг. в нескольких фильмах, Светличной доверили главную роль в картине «Им покоряется небо», а затем они вдвоем снялись в фильме «Тетка с фиалками».

      1962   kino-teatrru
Владимир Ивашов в фильме *Семь нянек*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
        1965   kino-teatrru
Владимир Ивашов в роли Печорина. *Герой нашего времени*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
После окончания учебы Ивашова и Светличную приняли в Театр-студию киноактера, молодым выделили двухкомнатную квартиру. Казалось бы, наконец появились все условия для счастливой семейной жизни. Но, как позже призналась Светличная, первые 10 лет они были Ромео и Джульеттой, а потом началась «сложная середина»: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать». Он действительно прощал жене измены и терпел ее капризы.

       1968   kino-teatrru
Владимир Ивашов в фильме *Новые приключения неуловимых*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru
     1971   kino-teatrru
Кадр из фильма *Синее небо*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru
      1976   kino-teatrru
Владимир Ивашов в фильме *Красные шипы*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
В 1980-е гг. обоих актеров все реже стали приглашать в кино, а в 1990-х они и вовсе остались без работы. По признанию Ивашова, предлагали только такие фильмы, после которых «хочется либо запить, либо повеситься». Из театра тоже пришлось уйти. Чтобы обеспечить семью, актер устроился простым рабочим на стройку. Врачи запрещали ему поднимать тяжести – Ивашова давно мучила язва желудка. 21 марта 1995 г. на работе ему стало плохо. Оказалось, он надорвался, разгружая машину с шифером, и у него открылось желудочно-кишечное кровотечение. Операции актер не перенес, и 23 марта скоропостижно скончался. 

      1986   kino-teatrru
Владимир Ивашов в фильме *Революцией призванный*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru
     1992   kino-teatrru
Кадр из фильма *Тридцатого уничтожить*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru
Многие обвиняли в его ранней гибели жену, она и сама не простила себе того, что не смогла уберечь мужа.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230217/33573/