"Власть и Коррупция: все взаимосвязано" - Борислав Береза

"Власть и Коррупция: все взаимосвязано" - Борислав Береза

В ноябре 2017 года боле сотни тысяч румын вышли на улицы Бухареста. В Клуж-Напока, Констанца, Яссы, Сибиу прошли митинги на которые вышли тысячи местных жителей. Причиной этих протестов стало то, что власть хотела поменять законодательство, чтобы контролировать судебную систему, а также для того чтобы через правки в законе вывести из-под подозрений в коррупции некоторых членов PSD. Власть тогда предлагала отпустить осужденных за коррупцию из-за переполненных тюрем. Но народ вышел на улицы и победил. А уже в августе 2018 румыны вновь вышли на протесты. Причиною стал новые атаки на антикоррупционное законодательство. Тогда румыны возмутило согласование в парламенте нового закона, который... предусматривает декриминализацию «коррупции на низком уровне». Это вызвало новую волну протестов. Были и жёсткие разгоны полицией, и применение слезоточивого газа с водометами против вышедших на протест. В итоге пострадали 450 человек.

Почему румыны выходят на протесты против власти, которая выступает против борьбы с коррупцией? Все просто. Румыны хорошо помнят Чаушеску и до какого уровня может дойти страна, в случае когда коррупция и непотизм становятся нормой для власти. А еще они понимают, что именно противодействие власти борьбе с коррупцией повлечет за собой появление новых коррупционеров. А значит это будет тем, что будет мешать повышению уровня жизни для большинства граждан Румынии. Все взаимосвязано. Румыны это понимают и активно защищают себя.

В Украине вчера Конституционный Суд принял решение, которое фактически даёт возможность не декларировать все свои активы или уклониться от этого, когда судья, чиновник, депутат, министр, мэр или президент не может пояснить источник своих доходов. А еще это повлечёт большие проблемы с западными партнёрами и МВФ. Но даже после подобного что-то я не вижу протестов на улице. Видимо украинцы, в отличие от тех же румын, к коррупции относятся терпимее. И это не просто предположение, а логический вывод. 

Хотя ещё не вечер...

Борислав Береза

Loading...