"Власть и Закон" - Борислав Береза

"Власть и Закон" - Борислав Береза

Текст сложный. Но может быть он заставит задуматься о положении вещей в Украине.

Есть два основных варианта существования власти в современном мире. И это то на чем держится государство.

Первый вариант - это сакрализация власти. Когда воспринимают власть, как высшую силу, чуть ли не дарованную от Б-га, но не работают демократические институции. И тогда преклонение перед властью и полное подчинение становится основным стержнем, на котором держится то или иное государство. Таким примером может служиь Россия, Северная Корее или Беларусь. Это страны с правителями-диктаторами и усеченными правами и свободами граждан.

Второй вариант - это страны в которых к власти относятся, как к сервисной функции, но четко и системно работают все демократические и гражданские институты. В таких государствах к представителям власти относятся с должным уважением, но как ко временно нанятому менеджменту, который должен выполнять свой функционал согласно прописанной должностной инструкции. В этих странах не увидишь раболепствия перед властью, но люди знают, что все государственные институции полноценно функционируют. Именно это является основой таких государств, как Швеция, Эстония или Германия.

Есть какие-то местные нюансы и особенности, но они единичны и лишь подтверждают общее правило.

И лишь Украина идет своим путем. У нас абсолютное неуважение к власти с неработающими государственными институциями. Неудовлетворенными остаются, как запрос на справедливость, так запросы на качественные образование и здравоохранение. Тотальное недоверие к судебной системе и правоохранительным органам. И ко всему этому мизерные рейтинги политиков и дискредитация всех ветвей власти.

К чему это приведет? Пока не понятно, но оптимизма во мне все меньше. Такой вектор долго продолжаться не может. В современном мире государство, в котором не работают институции и отсутствует доверие к власти - обречено. Так, какой выход вы видите из этой ситуации?

Борислав Береза



Loading...
Loading...