Власти Шри-Ланки: Пасхальные теракты - ответ на расстрел мечетей в Новой Зеландии

Власти Шри-Ланки: Пасхальные теракты - ответ на расстрел мечетей в Новой Зеландии

Воскресные взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке устроили две местные группировки исламистов в ответ на теракты в новозеландских мечетях. Как передает Reuters, об этом заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Вийеварден со ссылкой на результаты предварительного расследования. Массовое убийство мусульман в Крайстчёрче устроил 15 марта этого года террорист-одиночка из Австралии Брентон Таррант.

Во вторник умерло еще несколько раненых при взрывах на Шри-Ланке. Общее число погибших увеличилось до 321. Среди них 45 детей, сообщил представитель ЮНИСЕФ. Ранения получили 470 человек.

Власти арестовали 40 подозреваемых. По данным Reuters, среди них один сириец.

В терактах подозревается National Thowheeth Jama'ath (Национальная армия единобожия) - малоизвестная организация, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов). Вторая группировка, которая, по версии следствия, стоит за взрывами, пока не названа. По данным властей, террористы располагали разветвленной сетью и получали поддержку из-за рубежа.

Первые три взрыва произошли во время пасхальной службы в католической церкви Святого Антония в Коломбо, католической церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо к северу от столицы и в протестантской церкви Сиона в городе Баттикалова. Затем полиция сообщила о взрывах в трех фешенебельных отелях - Cinnamon Grand, Shangri-La, и Kingsbury. Шесть взрывов произошли в воскресенье утром в трех церквях во время пасхальной службы и трех отелях. Седьмой и восьмой взрывы прогремели несколько часов спустя. Еще одно взрывное устройство было обнаружено в тот же день вблизи международного аэропорта Бандаранаике.

В понедельник полиция Коломбо обезвредила еще несколько взрывных устройств. Одно из них было спрятано в фургоне, припаркованном у церкви Святого Антония, - машина взорвалась во время операции по разминированию.

Кроме того, в понедельник на автобусной стоянке в столичном торговом районе Петта были найдены 87 детонаторов для самодельных бомб.

Взрывы совершены семью террористами-смертниками, сообщил Reuters представитель Института судебно-медицинской экспертизы страны Ариянанда Велианга. Двое из них взорвали себя в отеле Shangri-La, находящемся на берегу моря, остальные атаковали три церкви и два других отеля. В отеле Cinnamon Grand смертник взорвался, когда стоял в очереди за едой с тарелкой в руках.

AFP в воскресенье сообщило, что 10 дней назад начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение для высокопоставленных офицеров о том, что NTJ готовят атаки смертников на крупные церкви и посольство Индии. Как утверждалось, эта информация была получена от иностранной разведки. Позже премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе подтвердил, что такое предупреждение было. NTJ - малоизвестная организация, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов).

На Шри-Ланке введено ЧП, действует комендантский час, заблокированы основные соцсети и мессенджеры.


Loading...
Loading...