Влюбленная птица

Влюбленная птица

В 2004 году от рук браконьеров спасли самку журавля. Вторым её домом стал Смитсоновский национальный зоологический парк (США). Птица оказалась весьма проблемной. Любые попытки найти ей пару заканчивались фатально, самцов она могла заклевать до смерти, сообщается на сайте Splendid-magazine.md. За «мужской» характер журавлиху нарекли Walnut – Грецким Орешком.

И тогда зоопарк нанял специалиста по журавлям Криса Кроу, чтобы тот подготовил птицу к искусственному осеменению. Эксперт рассказывает в интервью, что Грецкий Орешек сначала демонстрировала неприятие человека: не подпускала близко, защищала территорию и даже проявляла агрессию. Вдруг в какой-то момент Кроу заметил, что птица вокруг него вытанцовывает ритуальные журавлиные танцы – она соблазняла! Орешек хлопала крыльями, раскачивалась, подпрыгивала, подбрасывала в воздух траву и цветы. Эксперту по журавлям пришлось подыграть «соблазнительнице»: «похлопать крыльями» и станцевать по-журавлиному. После периода ухаживания птица наконец-то позволила произвести искусственное осеменение.

Крис помог журавлихе построить гнездо. Теперь же Орешек ревнует, видя человека с другими журавлями, и обижается, когда он уходит в отпуск. «Потом долго делает вид, что мы незнакомы. Думаю, она намного больше осознает себя человеком, чем птицей!» – поделился эксперт.

Loading...