"Вне конкуренции: единственный и неповторимый" - Ирина Аниловская

"Вне конкуренции: единственный и неповторимый" - Ирина Аниловская

Ничто не может так отчётливо и выпукло выстветить и выделить из толпы дурака как общество умных людей. У меня иногда складывается впечатление, что умные люди собираются на свои всемирные тусовки ещё и для того, чтобы определить кто же из претендентов на место в их кругу действительно этого достоин, а кто и, в самом деле, безнадёжно глуп. Нынешний Всемирный экономический форум в Давосе не нуждался для этого в особом конкурсе. Зеленский оказался там вне конкуренции.

И я даже не о том, что на его выступление в зале собралось позорно малое количество слушателей, да и те на 90% состояли из членов нашей делегации, их свиты и украинских журналистов. Такое иногда бывает, хотя неоспоримо свидетельствует о том, что глава нашего государства никому не интересен, ну совсем никому, впрочем так же как и само государство, управляемое такими бледнозелеными пустоголовастиками. В отличие, кстати от прошлых лет, когда на выступлениях президента Порошенко в зале было тесно, а мыслям просторно.

Главное не в этом, а в том какой бездарной оказалась его речь, какие дикие сигналы он попытался послать городу и миру, какой старомодной и провинциальной смотрелась его риторика, каким безнадёжным нафталином и глупостью несло от его квартальных ужимок и местечкового юмора. И все это на фоне катастрофической ситуации в экономике, чудовищного произвола судебной системы, удовлетворения всех хотелок Коломойского, жалкого пресмыкательства перед Путиным.

За несколько часов до его выступления Верховный суд Украины запретил Национальному банку Украины погашать долги Коломойского на сумму 44 миллиарда гривен и выполнять его персональные гарантии перед Приватбанком за счёт реализации заложенного имущества, то есть фактически обязал погасить долги Коломойского возникшие в результате украденных им денег за счёт принадлежащего государству Приватбанка или если ещё точнее за наш с вами счёт. Отличное решение, не так ли? Представляю как сильно оно вдохновит инвесторов и обрадует МВФ.

Вчера также стали известны ужасные цифры промышленного производства по итогам последних месяцев прошлого года - декабрь падение 8,3%, ноябрь - 7,5%, октябрь - 5%, то есть падение промышленного производства за четвёртый квартал составило 20,8% и это после трёх лет непрерывного роста.

Предложение стимулировать инвестиции в нашу экономику путём предоставления стомиллионным инвесторам специальных государственных менеджеров просто по ту сторону добра и зла и ярчайшим образом показывает, выражаясь словами нашего премьера, полную пустоту в голове Зеленского и его примитивное понимание экономики. Да будет ему известно, что инвесторам, особенно крупным не нужны государственные решалы, ничего не умеющие, но хорошо знающие кому и сколько надо занести за те или иные решения. Им нужны справедливые суды, а не дурацкие специальные арбитражи для решения спорных вопросов с участием всем известных мерзавцев во главе судебных структур, назначаемых одновременно с произнесением давосской речи. Им нужны общие соблюдаемые всеми рыночные правила. Им нужны действующие правоохранительные органы, куда можно было бы обращаться за справедливостью, а не с конвертом через государственного решалу. Им нужна пресказуемая экономическая и финансовая политика, а не уголовное преследование руководителей Нацбанка, потому что они не выполняют Бенины хотелки. И ещё много чего, но только точно не то, что сказал этот пустоголовый примитив с давосской трибуны.

Но и другие деятели его тусовки не отставали. Арахамия, например, прямо объявил, что нам не нужна гармонизация нашего законодательства с законами Европейского союза, что служило нам путеводной нитью в сближении со странами ЕС последние пять лет. Такой подход ставит крест на евроинтеграционных устремлениях Украины и опять бросает нас в объятия уже полузабытого "таежного союза". Да и вице-премьер Кулеба подтверждает, что мы отказались от таможенного союза с ЕС.

Завтра Зеленский едет в Израиль на траурные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине трагедии Холокоста. К сожалению, израильские власти проводят их при активном участии российского диктатора Путина, с которым у них установились удивительно гармоничные отношения. Не удивлюсь, если путинский взгляд на историю и начало Второй Мировой войны и трагедию Холокоста будет при этом доминировать. В связи с этим от поездки отказались руководители стран Балтии, Польши и некоторых других стран, которые собираются несколько позже в день освобождения лагеря Аушвиц. Наш тоже вроде сначала отказался, а потом неожиданно согласился. Не могу не предположить, что изменение его планов на эти даты связано с договоренностью о встрече с Путиным один на один и возможными переговорами по таким чувствительным вопросам, которые нельзя поручать кому-либо другому или проводить в присутствии третьих лиц. По видимому, именно в силу этого оманская встреча с путинскими эмиссарами закончилась неудовлетворительно или скажем так осталась незавершенной. Израиль несомненно предоставит все условия для этого. Если встреча состоится, то на ней очевидно будут обсуждаться вопросы выполнения Зеленским принятых на себя обязательств по мягкой капитуляции Украины, внесения изменений в Конституцию, газовые вопросы вместе с сопровождающими их финансовыми подарками для обеих сторон.

В общем, ситуация обостряется как на фоне экономических проблем, так и на фоне усиливающегося внешнеполитического давления, которые Зеленский не способен не только решить, но и даже осознать.

Ирина Аниловская


Loading...
Loading...