Во Франции построили солнечную дорогу

Во Франции построили солнечную дорогу

Около 1 километра дороги в сельской местности во Франции будет состоять из солнечных батарей. Это чудо проходит через город Турувро-Пэрш, где проживает всего 3 400 человек.

Этот проект включает в себя 2 880 солнечных батарей, которые монтируются в дорожное покрытие, чтобы обеспечить чистой и зеленой энергией окрестности.

В среднем, такая дорога должна производить около 760 киловатт в час ежедневно, а в особенно ясные летние дни - 1 500 киловатт.

Столь небольшое количество электроэнергии связано с тем, что плоские панели значительно менее эффективны в поглощении солнечного света по сравнению с угловыми потолочными панелями.

Тем не менее, такая солнечная дорога сможет выработать достаточно энергии для жизнеобеспечения среднего размера дома в течение года. Пока энергию, производимую солнечными батареями, планируют использовать для освещения дороги и нужд города.

Чтобы защитить хрупкие солнечные батареи от колес автомобилей, была установлена специальная защита из пяти слоев кремния.

Специалисты отмечают, что проект будет стоить более 5 миллионов евро, и предсказать его окупаемость пока сложно.

Дорога в Турувро-Пэрш станет первой в мире дорогой из солнечных батарей. Хотя до этого солнечные пластины использовались на пешеходных улицах Лондона и Амстердама, но не в таком количестве и ьез дорожного движения.

Проект рассчитан на два года и является пробным вариантом, чтобы оценить эффективность и рентабельность солнечных дорог. Будет ли подобное воплощено в жизнь в другом месте пока не известно, инвесторов и ученых останавливает высокая стоимость инновации.

На данный момент солнечную дорогу спонсирует крупная транснациональная компания Colas.

"Мы все еще экспериментируем с проектом солнечной дороги. Эксперимент такого масштаба - настоящий вызов для наших инноваций", - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Жан-Шарль Броза.



Loading...
Loading...