Во Франции провели опыт призыва на обязательную общественную службу

Во Франции провели опыт призыва на обязательную общественную службу

Во время президентской кампании Эмманюэль Макрон обещал, что во Франции будет восстановлена Всеобщая обязательная служба для молодежи. В воскресенье, 16 июня, 2000 молодых людей и девушек 15 и 16 лет впервые призвали на службу, пока что добровольную. Своими действиями они должны приносить общественную пользу, а сама система будет способствовать восстановлению социального равновесия, утверждает французское праительство.

Служба, которую 2000 молодых людей и девушек, начали нести 16 июня, пока является добровольным экспериментом. Кадидатуры на участие подали 4000 человек, из них были отобраны 2000, в том числе 50 — с ограниченными возможностями. Вместе они представляют все регионы континентальной Франции (всего тринадцать департаментов) и Гвиану. Призывники разместились на двенадцать дней в специальных центрах (детских и студенческих лагерях). Их деятельность и проживание регулируют 450 взрослых, в основновном учителя, военные в запасе. Ни один из волонтеров не будет проходить службу в своем родном департаменте.

Призывники распределены небольшими группами, не более 15 человек.

Среди молодежи — старшеклассники, подмастерья, а также те, кто бросил школу и не нашел работу. После эксперимента, заключающегося в совместном проживании «казарменного» типа, они должны будут на протяжении двух недель этим летом или в будущем учебном году трудиться на благо общества: работать в одной из ассоциаций, помогающих людям, в домах престарелых, в больницах, пожарной службе и др.

Проект не был встречен единогласным одобрением. Студенческие организации возражают против введения обязательной службы. Их представители утверждают, что само проживание призывников слишком дорого обойдется государству, тогда как эти деньги могли пойти университетам — система высшего образования страдает от недостатка средств.

Призывники одеты в униформу, распорядок дня приближен к армейскому (подъем флага, исполнение «Марсельезы», физические упражнения и др.). Они также будут посещать памятники национальной истории — патриотическое воспитание входит в программу.

Одной из главных целей этого проекта является достижение социального равновесия. Обязательная военная служба во Франции была введена после Великой французской революции. В 1997 году президент Жак Ширак принял решение об отмене всеобщей службы и о профессионализации армии. В 2002 году всеобщая служба была заменена добровольческой (от одного года до пяти лет). Проект проводит министерство образования Франции.

Предполагается, что всеобщую обязательную службу будут проходить во Франции ежегодно около 800 000 человек. Служба станет обязательной в 2026 году. Пока что проживание молодежи в лагере обходится государству в 2000 евро. Общий бюджет, таким образом, составит 1,6 миллиарда евро в год.

Loading...